Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Эстония – России: Сначала – граница, потом безвизовый режим

, 13:49

Эстония – России: Сначала – граница, потом безвизовый режим

Отмену виз между Россией с Европейским союзом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поставил в зависимость от заключения Москвой пограничного договора с Таллином.

"Если Россия говорит, что наши отношения никак не будут развиваться, пока не будет этого договора, то я не знаю, как можно будет добиться визовой свободы с Европейским союзом, если у одной части ЕС просто отсутствует пограничный договор", - заявил глава республики во время дебатов кандидатов в президенты на телевидении.

Ильвес отметил, что был против решения парламента Эстонии включить в закон о ратификации пограничного договора преамбулы о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, на основании которого проходила довоенная граница.

"Мне сказали, что до тех пор, пока у нас нет пограничного договора и пока в нынешнем пограничном договоре стоит то, что там стоит, в отношениях с Россией не произойдет ничего. Парламент счел невозможным его изменить. Я уже тогда, когда был членом Европейского парламента, сказал, что, по моему мнению, она (преамбула) необязательна и скорее может быть мешающим фактором", - цитирует президента Интерфакс.

Эстония и Россия заключили пограничный договор в мае 2005 года. Однако летом того же года парламент внес в закон о ратификации преамбулу, утверждающую действенность Тартуского мирного договора 1920 года. Российская сторона расценила решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать на будущее предъявление территориальных притязаний и отозвала свою подпись под пограничным договором. Эстонская сторона неоднократно заявляла о неготовности отказаться от преамбулы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество