Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

В результате взрыва в Осло и стрельбы на Утойе погибли 93 человека, ранены 96

, 22:32

В результате двойного теракта, произошедшего в Норвегии в пятницу вечером, - взрыва в Осло и стрельбы на Утойе - по уточненным данным, погибли 93 человека, ранены 96. Еще несколько считаются пропавшими без вести.

Сегодня полиция провела рейд на северо-востоке норвежской столицы. Искали взрывчатку, но ничего не нашли, а шестерых задержанных по подозрению в причастности к терактам - отпустили.

По-прежнему, единственным подозреваемым в подготовке, организации и исполнении бойни является 32-х летний норвежец Андерс Брейвик. Как следует из его показаний, он совершил данное преступление исключительно по политическим мотивам.

Незадолго до двойного нападения в Осло и на острове Утойя Андерс Беринг Брейвик опубликовал в интернете свой манифест, в котором он объясняет свои побуждения.

В манифесте Брейвик утверждает, что, как он считает, стремление европейцев интегрировать представителей разных культур в свое общество подрывает национальное самоуважение коренных жителей из-за, как он выражается, исламистской колонизации Европы. Брейвик хотел наказать коренных европейцев, которые, по его мнению, предали свое наследие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram