Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Домодедово не готово ответить властям, кто является собственником аэропорта

, 07:24

Председатель совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик заявил, что компания не готова ответить на вопрос президента России Дмитрия Медведева о том, кто является собственником аэропорта.

Дмитрий Каменщик объясняет эту скрытность опасением возможных рейдерских атак.

В мае DME Limited, холдинговая компания аэропорта Домодедово, анонсировала проведение IPO в Лондоне. Тогда было объявлено, что единственным бенефициаром DME Limited является Дмитрий Каменщик. Получить подтверждение этому не удалось, ведь спустя несколько недель DME Limited отменила размещение акций.

Каменщик, выступая накануне на пресс-конференции, отказался раскрыть собственников, отметив, что "это люди, которые не любят публичной известности". Кроме того, он пояснил он: "Существуют ли гарантии в нашей стране от рейдерских атак — нет, не существуют".

К прозрачности Домодедово может подтолкнуть повторная попытка проведения IPO, однако компания, похоже, не будет спешить в этом вопросе. "Мы не прижаты нуждой и в настоящее время не ведем подготовку к IPO. В настоящий момент компания не ведет переговоры о продаже миноритарного или мажоритарного пакета с кем бы то ни было", — цитирует rbcdaily.ru Дмитрия Каменщика.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура по поручению президента Дмитрия Медведева провела проверку организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью в Домодедово. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

"Аргументы.ру" писали ранее, что заместитель главного редактора русского Forbes Николай Мазурин высказал предположение, что хозяева аэропорта Домодедово – Валерий Коган и Дмитрий Каменщик.

В прямом эфире "Русской службы новостей" Мазурин заявил, что через офшор бенефициарами Домодедово являются два жителя острова Мэн — Джэйн Петерс и Шон Каирнс. Однако реальными владельцами аэропорта, являются российские бизнесмены, отметил Мазурин.

После теракта в аэропорту Домодедово президент России Дмитрий Медведев потребовал отдельного доклада от генпрокурора РФ Юрия Чайки о владельцах аэропорта, выразив недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта.

Напомним, теракт в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января. Мощность взрывного устройства составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек. Более 120 пострадавших были госпитализированы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram