Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Идея Медведева создать общую секторальную ПРО в Европе НАТО не понравилась - СМИ

, 09:26

Запад окончательно отказался от идеи создания с Россией системы секторальной ПРО, которую в прошлом году выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев, утверждают СМИ.

После визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и сочинской встречи президента Медведева с руководством НАТО это стало очевидно, и теперь Кремль надеется до мая 2012 года либо договориться с альянсом о создании совместной системы в другом формате, либо хотя бы получить гарантии того, что европейская ПРО не будет направлена против России, - утверждают источники «Коммерсанта».

Однако, по словам собеседников газеты НАТО, шансы на получение этих гарантий крайне малы.

Идея секторальной ПРО была впервые выдвинута Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года на лиссабонском саммите НАТО. По данным издания, эта концепция была предложена Минобороны РФ. Ее суть сводилась к тому, что Россия брала на себя обязательства сбивать любые ракеты, летящие через ее территорию в сторону стран-членов НАТО, а альянс в ответ гарантировал уничтожение запущенных по объектам в РФ ракет, летящих через зону ответственности НАТО. Кроме того, секторальный подход подразумевал, что Россия и НАТО не будут размещать объекты ПРО на линии соприкосновения своих границ и направлять их друг против друга.

По словам спецпредставителя президента РФ по проблеме ПРО Дмитрия Рогозина, Запад пока отверг только первоначальный замысел секторального подхода. «Отвергнута только самая первая идея, с которой мы вышли осенью прошлого года, - заявил он. - Тогда речь шла о том, чтобы создать в Европе четыре сектора противоракетной ответственности. Россия брала бы восточное направление, США - южное, Германия - северное, а Франция - западное». Возражения, по словам господина Рогозина, начали звучать уже зимой: «Прибалты закричали, что это новый пакт Молотова-Риббентропа. США сомневались в возможности отдать сектора на откуп немцам и французам, у которых нет нужных технологий. У нас тоже нашлись противники этого подхода. Россия с самого начала признавала угрозу только с южного направления, а тут получалась бы неувязка - выходило бы, что угрозы есть и с востока». В итоге, по мнению постпреда РФ, отвергнут не весь секторальный подход, а лишь одна из его версий. «Президент с самого начала не вдавался в детали, на саммите в Лиссабоне он не стал излишне разъяснять эту формулу. К более подробному анализу мы приступили в январе, так что у нас еще есть запас предложений»,- говорил он.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram