Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 17(258) от 05.05.2011

Должность или партия?

, 16:30

Неожиданное решение председателя Совета Федерации С. Миронова оставить пост председателя партии «Справедливая    Россия»    было    принято    в    результате    его    разговора с В. Путиным.

Говорят, что за 2–3 дня до съезда партии он жестко указал Миронову, что возможность остаться спикером Совета Федерации никак не вяжется с его критикой «Единой России». Так  что эсэры не должны теперь мешать планам Путина по сохранению ЕР конституционного большинства в будущей Государственной думе. А также – по возвращению В. Путина на пост Президента России.

Между тем этот шаг С. Миронова уже привел к некоторой дезорганизации «Справедливой России» и к ряду трудностей для нее. Среди членов партии пошли вопросы – что будет дальше? Пошел отток денег от спонсоров и людей, желающих попасть в списки партии на будущих выборах в Государственную думу.

Но все это только первые шаги  к  уменьшению  рейтинга «Справедливой России». Будут и другие. Уже ведутся переговоры с рядом депутатов Думы из фракции «Справедливой России» – с наиболее популярными, креативными и денежными – об их переходе в «Единую Россию». С  обещанием включить их в списки единороссов на проходные места.

Мало того – списки «Единой России» на выборах в Думу будут до последнего момента держаться в тайне. Это не позволит депутатам-единороссам, не попавшим в списки своей партии, своевременно перебежать к эсэрам.

Во время избирательной кампании должна «выстрелить» целая серия «компроматов» на видных деятелей «Справедливой России», в том числе и на региональных. Но есть план и на самый крайний случай – если «Справедливая Россия» все же пробьется в Государственную думу, а у «Единой России» не получится конституционное большинство. План таков: «Объединить «Единую» и «Справедливую Россию» в одну партию. Так уже делалось с «Единством» и «Отечеством – Всей Россией».

Аналогичные шаги, кроме объединения, планируются и против КПРФ. Но с ними дело идет труднее, особенно в части подготовки «выходцев из партии». Поэтому ставка делается на переговоры лично с Г. Зюгановым. Главное требование к нему – снизить накал критики власти. КПРФ может сколько угодно кричать лозунги: «Правительство Путина в отставку!». Коммунисты не должны использовать в своей пропагандистской работе убедительные для населения факты, примеры и цифры, показывающие, что деятельность власти бьет по интересам людей. За это Г. Зюганову обещают спокойный проход КПРФ в Думу и большое количество мест в новом парламенте. А также несколько постов губернаторов, на которые назначат тех людей, которых предложит КПРФ.

Насколько эти планы правдоподобны, станет ясно очень скоро. Но генсек уже тормознул иск КПРФ в Европейский суд по правам человека. Он согласился отозвать доверенность на ведение этого иска по фальсификации выборов 2003 года у Елены Лукьяновой, которую в Кремле считают очень умной. Теперь дело ведут более покладистые адвокаты. Администрация Президента России хочет, чтобы решение Страсбургского суда по иску КПРФ было как можно более невнятным, а то и просто отрицательным.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram