Николай ЛЕВИЧЕВ, до недавнего времени возглавлявший в Государственной думе фракцию «Справедливой России», относится к разряду постоянных авторов «Аргументов неделi». Его смелые, отличные от официальной точки зрения публикации о происходящих в стране процессах буквально взрывали читательскую аудиторию. Сегодняшнее интервью Николая Владимировича главному редактору Андрею Угланову – первое в ранге председателя партии «Справедливая Россия».
- Николай Владимирович, «Справедливая Россия» позиционирует себя как партию среднего класса, партию высококвалифицированных рабочих и технической интеллигенции. Не имеет ли смысла в законодательном порядке установить минимально приемлемую для проживания оплату труда?
– Если заглянуть в программу нашей партии, то реформа доходов населения является одним из ключевых ее положений. Очень много бед в нашей стране происходит от того, что нет трудовой мотивации. Более квалифицированный труд не ценится. Еще три года назад, во время утверждения Путина на пост председателя правительства, я предлагал вообще избавиться от МРОТ (минимальный размер оплаты труда) как категории, определяющей нашу жизнь. Давно пора переходить во всех экономических расчетах на семью как ячейку общества или, другими словами, на домохозяйство. При этом ввести почасовую оплату труда, установив три градации или степени надбавок: за квалификацию, стаж работы и особо вредные условия труда. Сделав это, мы сможем стимулировать людей к качественному, профессиональному, квалифицированному труду. Пока этого нет, людям, чтобы заработать копеечку, приходится крутиться по полной и зачастую сразу на нескольких работах.
– Причем, как правило, половина этого заработка выплачивается в черную…
– Это, во-первых, а во-вторых, работать с высокой производительностью 12–16 часов подряд невозможно. На 50% это только видимость работы. Отсюда и причины того, что производительность труда у нас не растет. И никаких кардинальных стратегических мер в этом направлении до сих пор не сделано.
– А как можно оценить работу профсоюзов? У многих создалось впечатление, что орган, призванный защищать интересы трудящихся, занят тем, что сплавляет направо и налево бывшее советское имущество.
– Ну чем-то они занимаются. Председатель правительства недавно даже похвалил работу Трехстороннего совещания, в котором регулярно участвуют представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В их работе мы не участвуем. Но у нас установились хорошие рабочие контакты с отраслевыми профсоюзами, с Конфедерацией труда России (КТР). Мы подписали соответствующее соглашение и организовали рабочую группу при фракции «Справедливой России». В нее входят и руководители союзных объединений, входящих в КТР, и эксперты этих профсоюзов. На основе предложений этой группы мы готовим законодательные предложения. Часть из них уже внесена мной и депутатом Олегом Шеиным в Государственную думу.
– Известно, что бюджет России формировался из расчета мировой цены на нефть 65–75 долларов за баррель. Сейчас она значительно выше. Между тем Минфин все излишки от вырученных средств отправляет в различные фонды, которые пускают их на покупку ценных бумаг и в первую очередь американских. Это действительно необходимая мера для снижения денежной массы в стране?
– Рост инфляции, которого так боится финансовый блок правительства, является главным аргументом, для того чтобы стерилизовать денежную массу путем размещения сверхдоходов от нефтегазового комплекса в зарубежных ценных бумагах. Мы же считаем, что истинные причины инфляции надо искать в завышенных тарифах естественных монополий. Фракция «Справедливой России» постоянно выступает в Думе по этому поводу на каждом принятии бюджета. Наше предложение заключается в том, чтобы ежегодно устанавливать верхнюю планку роста тарифов в соответствии с планируемым в бюджете ростом инфляции. Кстати, в 2011 году оно было бы не 15%, как запланировало Минэкономразвития, а всего 6,5%. Мы же не сами это придумали. В России существует научно-экономическая школа, и мы прислушиваемся к мнению ее экспертов, имеющих в мире огромный научный авторитет.
– Китайцы сейчас по всему миру скупают предприятия, мировые бренды. Им уже принадлежит даже знаменитая «Вольво». Почему наше правительство не занимается тем же самым, вместо того чтобы вкладывать средства в какие-то непонятные бумажки?
– Этот вопрос скорее нужно адресовать не мне, а правительству.
– Как вы относитесь к вступлению России в ВТО? Этой навязчивой идее уже 15 лет. Ясно, что наши сельхозпроизводители от этого только потеряют. Авиапром и машиностроение в целом просто будут похоронены, поскольку не готовы к этому.
– Я полностью поддерживаю председателя правительства, который на одном из совещаний устроил разнос чиновникам, за то, что, не вступив еще в ВТО, те готовы выполнять условия, которые навязывает эта организация. Будущие выгоды маячат где-то очень далеко, а мы, как зайчики, заранее соглашаемся на условия, которые нам невыгодны.
– Говорят, что Дмитрий Рогозин вступит в вашу партию и займет руководящий пост. Это слухи?
– Дмитрию Рогозину вступать в нашу партию нет нужды, потому что он из нее не выходил. Он был членом партии «Родина», а, поскольку «Справедливая Россия» де-юре образовалась путем перерегистрации партии «Родина», он прошел, как и все остальные ее члены, процедуру обмена билетов и больше ничего.
– То есть он и так член партии?
– А вот с членством, вернее с партийной деятельностью, действительно есть проблемы юридического порядка. Дмитрий Олегович служит отечеству за его пределами. По законодательству, образование местных отделений партий не на территории Российской Федерации запрещено. Раньше российские граждане, находящиеся за рубежом, состояли на учете в Московском городском отделении партии. Минюст сделал нам серьезное замечание, и мы вынуждены были снять их с учета. Получился некий юридический казус. Партийный билет у Рогозина есть, но права вести партийную работу он лишен.
– Но связываться с вами как с руководителем он может? Вы говорили с ним по телефону?
– Мы регулярно встречаемся, когда он бывает в Москве. Кстати, Дмитрий сам предполагал, что его появление в стенах Госдумы многие сочтут каким-то предвестием. На самом деле все гораздо проще – до сих пор соответствующие структуры не создали ему условий даже для решения задач, которые перед ним поставил президент. Попросту говоря – у него нет ни своего кабинета, ни спецсвязи. Он вынужден проталкивать элементарные хозяйственные вопросы устройства своего офиса, используя дружеские связи в Государственной думе.
– А срок исполнения обязанностей полномочного представителя РФ в НАТО у него когда заканчивается?
– Вообще говоря, никакого понятия срока не существует. Как принято говорить в дипломатических кругах, есть некая ротация послов на их должностях. Такая практика применяется для того, чтобы люди на одном месте мхом не покрывались. И три года – это не тот срок, который требует ротации. Тем более, еще раз повторю: перед ним поставлены новые, очень ответственные задачи.
– Ваши выступления на тему коррупции в сфере госзакупок очень близки по духу известному блоггеру Навальному. Он с вами в контакте? Или сам по себе со своими громкими разоблачениями?
– Со мной в контактах он не состоит. Я ему в блог не пишу. Но в принципе я приветствую все, что идет на благо борьбе с этим злом. Мы не раз проводили круглые столы на эту тему, писали свои предложения в правительство РФ. Добились того, что 94-й закон необходимо корректировать. Есть различные версии. Но благодаря всеобщей позитивной гражданской активности оно стало общим мнением. Один в поле не воин. Партиям и движениям надо объединяться. Решать важные вопросы изменения государственного и общественного устройства нельзя в одиночку – таких примеров еще не было в истории.
– Чиновники Минздравсоцразвития обхамили всемирно известного детского врача. Минпромторг, которое возглавляет Христенко, в пору назвать похоронным бюро российской промышленности. Такого министра, как Сердюков, почему-то не очень уважают в армии. Министр образования Фурсенко вызывает бурю негодования ректоров ведущих вузов. При министре транспорта Левитине квадратный метр Сколковского шоссе измеряется в кубометрах черной икры. В чем непотопляемость этих министров? Мы же считаем себя европейским государством: входим в ОБСЕ, ООН и другие организации. В любой цивилизованной стране при возникновении такой ситуации министр или дискутирует, или уходит в отставку. Может быть, они выполняют указания первых лиц? И поэтому непотопляемы?..
– В своих выступлениях я посчитал своим долгом обратить внимание на то, что стратегической кадровой политики в стране не видно. Это касается не только правительства, где целый ряд руководителей некоторых ведомств, мягко говоря, не являются специалистами в профессиональной сфере. Самое главное – отсутствие системы мотивации людей отдавать на службу отечества свой живот, как это было раньше. Нет и внятной системы кадровых лифтов. Все эти придумки с кадровым резервом «Единой России», президентской тысячей – на самом деле какая-то пиар-хлопушка. Такого, чтобы человек продвигался по государственной службе постепенно, проходя все ступени управления промышленностью или общественными процессами, я, к сожалению, не вижу.
Удручает меня и то, что у нас верх берут те руководители, которые не умеют пользоваться демократическими институтами. Речь идет о тенденции насаждения сити-менеджеров. А ведь 12% сити-менеджеров не имеют даже высшего образования. Кто устанавливал критерии выдвижения людей на эти должности? Кто-то сравнивал эффективность выборных глав регионов и назначенных сити-менеджеров.
– Многочисленные соцопросы показывают, что люди устали от существующей власти. Устали морально – они хотят каких-то новых идей, новых лиц, готовы голосовать за любую третью фамилию. Как говорит Зюганов, если выборы будут не совсем честными, то нас ждет африканская революция. Вы верите в честные выборы?
– На моем месте уже нельзя верить или не верить. Надо делать все от меня зависящее, чтобы они были честными. Мы вносим постоянно предложения и президенту страны, и в комиссию по избирательному законодательству, куда входят представители всех четырех парламентских партий. Некоторые предложения я успел озвучить с думской трибуны. В частности, я привел пример Бразилии, где все политические партии решили потратиться из своего бюджета, чтобы оснастить все избирательные участки электронными системами голосования. В этой стране доверие избирателей к результатам выборов 99%.
– Вы знаете, кто в России сидит на сервере, куда стекается вся информация? В этом же проблема.
– Не далее как вчера мною и коллегой Беляковым в Госдуму был внесен законопроект по оснащению всех избирательных участков, где этого еще нет, так называемыми полупрозрачными урнами. Кроме того, мы обеспечим присутствие своих представителей в наблюдательных комиссиях на всех избирательных участках Российской Федерации. Потенциал нашей партии для этого уже достаточно созрел.