Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Николай Левичев: Президент должен быть еще суровее к коррупционерам

, 16:49

Николай Левичев: Президент должен быть еще суровее к коррупционерам

Николай Левичев прокомментировал инициативу Дмитрия Медведева о введении штрафов, кратных сумме взятки

16 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Законопроект предполагает, что за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки, а также посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей.

Инициативу главы государства прокомментировал руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев:

– Коррупция – страшнейшее зло, поразившее все сферы нашей жизни, угроза национальной безопасности страны. Она служит косвенной, а иногда и прямой причиной многих общественных бед, с которыми сталкивается Россия, в том числе терроризм, бедность, наркомания и т.д. Наша партия с момента создания требовала решительных и радикальных мер по борьбе с коррупцией. Помимо прочего, мы добивались возвращения института конфискации имущества, который, как мы считаем, стоит применять именно к коррупционерам и членам их семей.

По сути, нынешняя инициатива Президента – это шаг в русле этих предложений. Даже если в законе не будет слова «конфискация», смысл от этого не меняется. Идея о кратности размера штрафов сумме взятки представляется неким аналогом конфискации имущества. Если человек получает взятку в миллион, а штраф составит сто миллионов, для выплаты этого штрафа на яхты и виллы коррупционера будут накладывать арест, а потом пускать их с молотка. Та же самая конфискация.

Впрочем, пока непонятно, как новый президентский законопроект будет работать на практике. Кратные штрафы, безусловно, стали бы позитивной и действенной мерой в государстве с по-настоящему независимой и неподкупной судебной системой. Которой у нас, к сожалению, пока нет. Поэтому в законопроекте, как мне представляется, необходимо установить минимальный люфт. Почему, например, штраф будет выплачиваться в размере до стократной суммы? Может быть, стоит добавить нижнюю границу – «от» какой суммы.

Конечно, мы призываем Дмитрия Медведева не ограничиваться одной инициативой. Во-первых, мы подчеркиваем, что необходимо запретить применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям. Коррупция – это, по сути, государственная измена. И масштабные взяточники должны получать масштабные сроки.

Во-вторых, надо расширить круг родственников чиновника, которые обязаны отчитываться о доходах, а также заставить раскрывать информацию о расходах.

Кроме того, необходимо создавать и совершенствовать институты общественного и парламентского контроля за деятельностью чиновников. В последнее время мы видим целый ряд гражданских инициатив в этой области. Это представляется мне позитивным явлением, которое можно только поощрять, в том числе на государственном уровне.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram