Аргументы Недели Политика

Токио следует признать итоги Второй мировой войны - глава МИД РФ

, 15:22

Токио следует признать итоги Второй мировой войны - глава МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник, 15 февраля, что Токио следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора.

"Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает того, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - отметил глава внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

"Аргументы.ру" писали ранее, что глава МИД РФ Сергей Лавров считает бесперспективным вести с Японией переговоры о мирном договоре, пока в Токио преобладают "радикальные подходы", которые "разделяются государственным руководством страны".

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР  по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность.

Во вторник в посольство России в Токио был доставлен конверт с винтовочной пулей и письмом с требованием "вернуть северные территории".

А 6 февраля, активисты одной из японских ультраправых организаций надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Политика

Соловьев прокомментировал предложение Зеленского Путину провести встречу в Донбассе: «Россия с Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью