Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

"Справедливая Россия" оценивает первые 100 дней Собянина оптимистично

, 12:47

"Справедливая Россия" оценивает первые 100 дней Собянина оптимистично
Фото с imhonet.ru

Политики подводят итоги первых ста дней деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Своим мнением с "АН" поделился, Председатель Совета московского регионального отделения партии "Справедливая Россия", руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев:

– Отставка Юрия Лужкова и последующее назначение Сергея Собянина на пост столичного градоначальника стали, безусловно, одним из самых громких политических событий прошлого года. Все москвичи надеялись, что Сергей Семенович избавит Москву от мрачного лужковского наследия в виде многокилометровых пробок, ужасной коррупции на всех уровнях принятия управленческих решений, непробиваемой закрытости Правительства Москвы. От Собянина ждали быстрых и кардинальных изменений. Как сказал один наивный водитель в день вступления мэра в должность: «Ну вот, Лужков ушел, а пробки остались!».

Первая приятная перемена, которая бросилась в глаза – это отказ от прежней закрытости. Сергей Семенович выразил готовность сотрудничать со всеми политическими партиями, что было невозможно представить при Юрии Михайловиче. Эту готовность мы буквальным образом ощутили на себе – мэр пригласил нас с Сергеем Михайловичем Мироновым на обстоятельную беседу, чтобы выслушать наши предложения по устройству города. И эти предложения, как мы видим, не остались неуслышанными.

Первые позитивные изменения мы видим в градостроительной политике. Не хочется сглазить, но новые московские власти, кажется, отказались от волюнтаризма прежних в том, что касается сноса зданий, представляющих историческую ценность. Именно благодаря участию Собянина нам удалось добиться корректировки проекта реконструкции «Детского мира». При Лужкове правила игры были иными, все решали коррупционные деньги. Сейчас, хочется верить, ситуация изменилась.

Кстати, про коррупцию. Опять-таки, не хочется сглазить, но, кажется, мы постепенно, понемногу стали избавляться от той коррупционной компоненты, которая сдерживала развитие нашей любимой столицы как цивилизованного, современного мегаполиса. По крайней мере, от наиболее одиозных членов команды Лужкова новый мэр уже избавился.

Обнадеживает, что Сергей Семенович активно и решительно принялся бороться с пробками. Он прекрасно понимает, что задача это не из легких, но, тем не менее, открыто идет на риск. Ставятся очень амбициозные задачи – увеличить скорость движения в городе на 20% за два года. Пока результаты борьбы не особенно заметны: в ноябре-декабре заторов, вроде бы, стало поменьше, но весь позитив перекрыли еще более ужасные, чем раньше, пробки в конце года, когда выпал снег. Однако мы прекрасно понимаем, что транспортную проблему не решить за 100 дней.

Успел Сергей Семенович набить и первые шишки. Я говорю, прежде всего, о ситуации со сносом палаток возле станций метро. Здесь Собянин увидел, как может отозваться любое публично произнесенное слово человека, имеющего высокий статус мэра Москвы. Пострадало много людей, которые, имея все законные права для работы, столкнулись с откровенным беззаконием. Отрадно, однако, что Сергей Семенович, увидев реакцию общественности, быстро понял свою ошибку. Юрий Михайлович в аналогичных ситуациях никаких ошибок не признавал, а любил только с экранов ТВ сказать какую-нибудь гадость про своих оппонентов.

Хочу также подчеркнуть, что новому мэру необходимо обратить пристальное внимание на развитие местного самоуправления. Иначе его, как минимум, ждет пробуксовка его инициатив, а как максимум – скрытый бойкот со стороны среднего звена московского чиновничества. Некоторые очаги этого бойкота можно разглядеть уже сегодня.

Первые итоги деятельности Сергея Собянина, однако, внушают нам хоть и сдержанный, но оптимизм. Мое пожелание ему остается в силе – как можно скорее превратиться из мэра больших надежд в мэра больших перемен.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram