Аргументы Недели Политика

Президент России приветствует ратификацию Договора по СНВ сенатом США

, 07:34

Президент России приветствует ратификацию Договора по СНВ сенатом США

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал ратификацию нового договора по СНВ американским сенатом, выразив надежду, что теперь документ будут готовы одобрить Госдума и Совет Федерации. Голосование должно пройти в ближайшее время.  

В Сенате за одобрение важнейшего международного соглашения после шестичасовых дискуссий высказался 71 конгрессмен. Это даже больше, чем ожидалось. На сторону демократов встали 13 республиканцев и 2 независимых сенатора.

Сразу после голосования со специальным заявлением по поводу ратификации выступил президент США Барак Обама, во многом благодаря личным усилиям которого, удалось преодолеть сопротивление республиканцев. По словам главы Белого дома, новый договор положительно скажется на отношениях двух держав и обстановке в мире.

"Я рад, что сенат пришел к согласию и до завершения сессии утвердил договор. Это самое значимое соглашение в области контроля над вооружениями за последние два десятилетия. Оно сделает мир безопаснее и сократит наш и российский ядерные арсеналы. Инспекторы снова смогут приступить к взаимным проверкам на военных базах, так что выполнение условий договора будет контролироваться с обеих сторон. Сотрудничество с Россией продолжится и будет развиваться по многим направлениям", - цитирует Первый Канала президента США Барака Обаму.

Напомним, новый договор по СНВ президенты России и США подписали в Праге весной этого года. Документ обязывает страны на треть сократить число ядерных боеголовок, уменьшить количество носителей и не размещать атомное оружие за пределами своих границ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью