Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Госдума предлагает признать Катынь преступлением сталинского режима

, 15:37

Госдума предлагает признать  Катынь преступлением сталинского режима

Депутаты Госдумы предлагают признать Катынскую трагедию преступлением сталинского режима. Против этого заявления выступили только представители КПРФ. Сегодня парламентарии обсуждают проект заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах".

В проекте заявления Госдумы говорится, что опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, представляя документ, напомнил, что руководство России на основании архивных документов уже заявило, что вина руководства СССР за Катынскую трагедию должна быть признана. "Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести – признать это после стольких лет молчания", – отметил Косачев.

Однако депутат от КПРФ Виктор Илюхин заявил, что проект заявления Госдумы основывается на фальсифицированных документах. "Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью", – сказал он. Коммунисты напомнили, что при проведении экспертизы в телах расстрелянных поляков были обнаружены немецкие пули. Виктор Илюхин заявил, что: "нет вины Сталина в Катынской трагедии" и подчеркнул, что все выводы строятся на фальшивой записке Лаврентия Берии. Коммунист Владимир Кашин заявил, что принятие обсуждаемого заявления повлечет огромные финансовые иски к России. По словам Косачева, в Европейском суде по правам человека сейчас находится всего четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России. "В двух из них вообще нет требований о материальной компенсации, в одном содержится требование о символической компенсации в один евро", – уточнил политик.

Представители ЛДПР и "Справедливой России" согласились с Косачевым.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей