Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Госдума может признать события в Катыни преступлением

, 21:33

Госдума может признать события в Катыни преступлением

Проект заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах" внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Документ подготовили три думских комитета - по международным делам, делам СНГ и делам ветеранов.  Проект заявления будет обсуждаться на заседании в пятницу, 26 ноября.

Депутаты отмечают, что российский и польский "народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма". В документе говорится: "Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей".

В заявлении, подготовленном депутатами, отмечается, что 70 лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Советские руководители возлагали ответственность на нацистских преступников. Но уже в начале 1990-х годов российские лидеры заявили, что уничтожение поляков стало "актом произвола тоталитарного государства".

Опубликованные материалы свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Копии  документов, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС многие годы, уже переданы Польше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей