Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Армения и Азербайджан обменяются пленными карабахского конфликта

, 12:27

Армения и Азербайджан обменяются пленными карабахского конфликта

Президенты Азербайджана и Армении в ходе встречи в Астрахани при посредничестве Медведева, договорились об обмене заключенными, попавшими в плен во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Соглашение было достигнуто в ходе встречи в Астрахани, на которой председательствовал президент России Дмитрий Медведев. Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились впервые после ухудшения ситуации, сопровождавшейся перестрелками на линии соприкосновения в Карабахе. По словам Дмитрия Медведева, обмен заключенными "хоть и небольшой, но очень важный шаг" в направлении мирного договора.
Общее число заключенных, о которых идет речь в соглашении, невелико, менее десяти с каждой стороны, но, как заявили в пресс-службе Кремля, "значение имеет не количество, а то, что люди сумели договориться", передает ВВС.
Стороны также договорились вернуть друг другу тела военнослужащих, погибших в 2010 году.

Нагорный Карабах формально является частью Азербайджана, однако после вооруженного противостояния в начале 1990-х годов контроль над этой областью сохраняют этнические армяне, которыми преимущественно населен Нагорный Карабах.
В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, которую не признала ни одна страна мира, включая Армению. Полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном удалось остановить подписанием соглашения о перемирии 12 мая 1994 года.
За годы войны погибло больше 30 тысяч людей, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram