Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Россия прерывает консультации с Молдавией о вине на неопределенный срок

, 07:23

Россия прерывает консультации с Молдавией о вине на неопределенный срок

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия решила приостановить консультации с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок.

В начале июля Роспотребнадзор выявил 18 партий вина из Молдавии, содержащего опасные для здоровья ингредиенты. Тогда Онищенко заявил, что молдавским вином «можно красить заборы», уточнив что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политики. Более, чем в ста тысячах бутылках трех фирм нашли пластификатор дибутил-фталат, которого не должно быть в вине. Это свидетельствует о том, что или виноматериал или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях. Также обнаружен второй пестицид, превышение которого тоже значительное.

12 июля в Москве начались российско-молдавские консультации на уровне экспертов по вопросу о поставках винодельческой продукции.

По словам Онищенко, поводом для приостановки обсуждения стала позиция министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука, который упорно не соглашался с тем, что в молдавском вине вредных веществ нет.

Глава Роспотребнадзора заявил: «Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram