Между Российской академией наук (РАН) и Минобрнауки РФ назревает очередной конфликт, основой которого вновь становится финансовая независимость академиков. Его первым явным проявлением еще в мае стал микромитинг членов профсоюза РАН в Санкт-Петербурге. На нем звучали требования к руководству страны восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН, остановить коммерциализацию научных исследований и отправить в отставку главу Министерства образования и науки РФ А. Фурсенко.
Одной из причин повышения протестной активности академиков, по экспертным данным, стала новая активизация работы по реформированию РАН. Напомним, что еще в 2006 г. в Минобрнауки была подготовлена новая редакция закона «О науке», которая лишила РАН независимости. Но тогда победу одержали академики. А правительство утвердило Устав, по которому РАН получила автономию и стала полноправным субъектом бюджетного планирования.
Однако по прошествии трех лет в министерстве и администрации президента вновь обсуждаются планы по реформированию РАН и лишению ее финансовой самостоятельности. И самое главное – лишению права распоряжения собственностью. Эксперты сообщают, что активную работу в этом направлении ведет «группа братьев Ковальчуков», которая заручилась поддержкой помощника Президента РФ А. Дворковича. В частности, они пытаются добиться поддержки своих планов у Президента РФ Дм. Медведева.
По одному из вариантов РАН попытаются разделить на естественников и гуманитариев, чтобы ослабить ее лоббистские возможности. Но РАН пытается вести собственную контригру. Одним из последних ее действий в этом направлении стала идея разделения Отделения общественных наук РАН на две секции, о чем «АН» уже писали. Это секция глобальных проблем и международных отношений и секция, отвечающая за внутреннюю экономическую политику. И такое разделение уже прошло в мае при активном участии академика Е. Примакова.
Тем самым заметно ослаблено влияние братьев Ковальчуков. Один из них, напомним, является крупным питерским банкиром, а второй – директором знаменитого Курчатовского института.
Тем временем 5 июля закончился сбор подписей российских ученых под открытым письмом президенту Дм. Медведеву. В письме говорится, что «действия органов власти часто не имеют с правильными словами ничего общего. Важнейшие решения принимаются в закрытом режиме на основе согласования ведомственных, а иногда и персональных интересов», не учитывая предложения и требования самих ученых. Ученые отмечают, что сокращаются бюджеты уже показавших себя успешными фондов — РФФИ и РГНФ, но при этом огромные средства выделяются на введение новой, непроверенной системы распределения грантов.
«Чиновничья имитация полезной деятельности добьет российскую науку», – подчеркивают ученые, требуя принять срочные меры. По данным на 3 июля, под письмом стояло 2145 подписей, в том числе нескольких десятков академиков и членкорров РАН.