Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

"Справедливая Россия" выступила за укрепление инфраструктуры детства

, 15:06

В апреле в ряде регионов России прошла волна голодовок молодых родителей с требованием решить проблему нехватки мест в детских садах. Однако никакой видимой реакции властей пока что не последовало. Очереди на прием детей в дошкольных учреждениях практически не уменьшаются, сообщает сайт партии "Справедливая Россия".

Стремясь обратить внимание местных чиновников на свои проблемы, молодые родители вынуждены идти на радикальный шаг – устраивать голодовку. До какой же степени отчаяния должны дойти молодые отцы и матери, чтобы высокое начальство их наконец-то заметило и попыталось решить проблемы молодых семей?

Когда выплату детских пособий свалили на плечи регионов, партия "Справедливая Россия" предупреждала, что это обернется в дальнейшем серьезными проблемами. К сожалению, наши опасения подтвердились. Нехватка мест в детских садах, мизерные и нерегулярно выплачиваемые пособия – лишь одна из вершин огромного айсберга социального неблагополучия. Но здесь все же ситуация особая: от недоработок взрослых страдают в первую очередь дети.

Демографическая ситуация в стране и так тяжелая, а нежелание чиновников помогать родителям еще больше усугубляет ее. Если власти на местах не могут обеспечить элементарные права ребенка, надо ставить вопрос о компетентности и дееспособности таких руководителей.

Президент России Дмитрий Медведев уже неоднократно за последнее время указывал на необходимость увеличения числа мест в имеющихся детских садах и открытия новых. Но местные чиновники по всей стране словно не слышат этих слов главы государства.

Нехватка мест в детских садах является серьезной проблемой в большинстве регионов России. Люди становятся в очередь сразу же после рождения ребенка, но даже это в итоге не гарантирует успешного результата. То же, кстати, касается и школ. Когда в 90-е годы в России был пик демографического кризиса, чиновники просто распродали «лишние» детсады и школы, руководствуясь психологией временщиков. И сегодня, когда, наконец-то, демографическая кривая поползла вверх, обнаружилось, что детям некуда идти. Сады и школы переполнены, за места в них родители должны платить. Фактически это такой безнравственный «аукцион» на наших детях.

Решение данной проблемы – в первую очередь вопрос дальновидности политики, вопрос соответствия региональной и местной исполнительной власти задачам сегодняшнего времени. На смену безответственным временщикам должны прийти руководители, по-настоящему заинтересованные в развитии своих территорий. Именно к этому призывает Президент Медведев.

Партия "Справедливая Россия", ее региональное и местные отделения в Курской области будут настойчиво добиваться выполнения важнейшего программного положения партии – укрепления и развития всей инфраструктуры детства, обеспечения каждого российского ребенка местом в яслях и детском саду. При этом родительская плата не должна превышать 20% от стоимости содержания ребенка.

Детский сад - это первая ступень социализации ребенка, и от того, какой она будет, зависит будущее формирование гражданина. Интересы людей должны быть здесь на первом месте. Партия считает, что забота о детях и укрепление института семьи должны быть не просто очередными задачами государства и общества, а последовательной и консолидирующей стратегией российской нации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram