Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 18(208) от 12.05.2010

После «пожара на складе»

, 16:41 , Главный редактор АН

Случается, что и руководители главных министерств не могут найти общий язык. На этот раз против политики Минфина ополчились Минэкономразвития и лично Э. Набиуллина. Причина – проталкиваемая г-ном Кудриным Программа повышения эффективности бюджетных расходов на 2010–2012 годы.

Первый акт этой загадочной Программы уже сыгран. Президент Медведев хоть и с сомнением, но подписал закон о переходе 328 тыс. государственных учреждений в новый статус. Все они отныне делятся на три группы. Казенные. Будут работать только на бюджетные деньги и иметь счета в Казначействе. Бюджетные. Работают по госзаказам и на доходы от своей деятельности. Их счета тоже будут в Казначействе. Автономные. Им не достанется никакого бюджетного финансирования. Жить они смогут только от своей деятельности. В этот перечень должны войти вузы, НИИ, в том числе входящие в состав РАН вместе со всеми зданиями и землей. Специалисты уже называют это скрытой приватизацией и новым переделом собственности. В принятом законе об этом – ни слова. В частности – каким должен быть механизм приватизации?

Но это – лишь часть Программы Кудрина. Ознакомившись с ее содержанием, восстала даже тишайшая Э. Набиуллина. Речь идет о желании министра финансов перевести все бюджетные отношения из публично-правовых в область гражданского права. А здесь контроль государства за расходованием бюджетных средств уже невозможен принципиально. Попробуем пояснить.

«Программа Кудрина» переведет классическое постатейное исполнение бюджета в долгосрочные целевые Программы. Они утверждаются правительством (Минфин) и формируют уже ведомственные программы. При этом бюджетные ассигнования на их реализацию утверждаются Минфином после принятия очередного закона о госбюджете. То есть ведомства будут реализовывать только те свои функции, которые им будут оплачены. Если денег не дадут, они сами будут решать, что им делать, а что – нет. К примеру, в том случае, когда МВД денег хватит только на ОМОН, гаишникам придется изыскивать внебюджетные источники – нас. Ясно, что это прямой путь к параличу госвласти. И не только. Реформы Минфина предусматривают существование государственных программ – например, госпрограмму вооружений – лишь в качестве исключений.

Еще один пункт, изумивший ведомство Э. Набиуллиной, – использование для планирования бюджета «консервативного», а не «умеренного оптимистического» прогноза. Такой путь обязательно приводит к занижению величины доходов госбюджета. Куда при этом пойдут реальные деньги – неизвестно. Но точно – не в экономику инноваций. Минфин требует при этом запретить вносить дополнительно полученные доходы в федеральный закон о бюджете. Сегодня – это главное правило.

Одним словом, государственного контроля за расходованием бюджетных денег скоро не будет. Именно эта стратегическая цель активно лоббируется предпринимательскими структурами. Их цель – не допустить госконтроль над фактически отчужденными от государства госпредприятиями, не ставшими казенными учреждениями.

В Минфине говорят, что предлагаемая Программа расчистит балансы бюджетов всех уровней. При советской власти это означало бы схему поджога склада, чтобы скрыть следы недостачи, помните «Операцию «Ы»? Сегодня, после всех «модернизаций» бюджетного кодекса России, таких «складов» – тысячи. И все «недостачи» надо «обнулить». А всех жуликов, похоже, заочно помиловать.

Так что недоумение Эльвиры Набиуллиной вполне понятно – разве в этом цель работы правительства?

Но победит, без сомнения, Минфин. И уже в понедельник 17 мая профсоюз олигархов – РСПП обсудит вопросы как грядущей приватизации, так и ужесточения трудового законодательства. У рабочих останется одна надежда – на профсоюзы, которые возглавляет герой наших публикаций М. Шмаков.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram