Парламентарии стран СНГ будут вместе 8 апреля ждать вестей по СНВ из Праги, заявил председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества, состоявшегося вечером 6 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
То есть, С. Миронов посчитал весьма символичным совпадение по срокам проведения международной парламентской конференции «Будущее европейской безопасности», организаторами которой выступают Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ и Парламентская Ассамблея Совета Европы с церемонией подписания Президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге нового Договора по СНВ.
Следует отметить, что тематика секций конференции «Правовая основа будущей европейской безопасности и ее новые архитектурные решения» и «"Мягкая" безопасность» наверняка будет перекликаться с вопросами, которые будут обсуждать Медведев и Обама и с документом, который они будут подписывать. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, новый Договор по СНВ, официальное название которого Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений,
заменит одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения - Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года (ДСНВ).
Срок действия ДСНВ истек 4 декабря 2009 года. Кроме того, с вступлением в силу нового Договора прекратит свое действие и Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года (ДСНП). Обязательства по ДСНП Стороны уже фактически выполнили.Нельзя забывать, что подготовка к заключению нового соглашения о СНВ началась давно.
Россия заблаговременно предложила США подготовить новую договоренность о дальнейшем контролируемом сокращении и ограничении СНВ. Однако консультации на этот счет с администрацией Дж.Буша показали, что американские партнеры тогда не были готовы к предметной работе на основе равенства и взаимного учета интересов. В частности, нам предлагали
«вывести за скобки» стратегические носители в неядерном оснащении и ограничиться лишь мерами транспарентности и укрепления доверия (обмен данными, уведомления, посещения объектов и т.д.) вместо согласования механизма эффективной верификации соблюдения положений соглашения.Исключительно важный для понимания положения дел момент - новый Договор писался не «с чистого листа». При его разработке в полной мере учитывался 15-летний опыт реализации старого ДСНВ.
Договор о СНВ 1991 года сыграл свою историческую роль в обеспечении международного мира, стратегической стабильности и безопасности. Он послужил фундаментом для формирования той качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений, которая теперь отражена в
новом Договоре. Глубокие сокращения СНВ, предпринятые двумя странами со времени окончания «холодной войны», сделали мир более стабильным и безопасным, сняли ощущение постоянной угрозы, довлевшее над народами наших, да и других стран; позволили перейти от эпохи «сосуществования» к этапу партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, создав тем самым в мире принципиально иной военно-политический климат. Наряду с Россией и США участниками старого ДСНВ являлись Белоруссия, Казахстан и Украина.
"Историческая роль указанного договора была бы неполной без значительных усилий по его реализации, предпринятых Минском, Астаной и Киевом, а также без выполнения ими в полном объеме обязательств, взятых в соответствии с Лиссабонским протоколом 1992 года. Ответственный выбор Белоруссии, Казахстана и Украины в пользу согласованного вывода ядерного оружия с их территории и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, укрепил их безопасность и благотворно сказался на стратегической стабильности в целом",- отмечается в сообщении пресс-службы Президента России.