Похоже, подошли к концу длительные и очень тяжелые переговоры по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях, получившему неофициальное название СНВ-3.
Неоднократно они находились под угрозой срыва или перевода их в «неприоритетный» для России статус с перспективой затягивания на годы. Происходило это из-за неконструктивной позиции американцев. Но борьба под ковром сопровождалась бодрыми заявлениями о том, что Договор «почти готов» или «готов на 95%». Но сейчас, кажется, переговоры действительно подошли к концу, хотя еще и не закончены. По последней информации, Президенты РФ и США подпишут СНВ-3 в Праге 8 апреля.
Кто-то из мудрых сказал, что между равными возможен лишь компромисс, а договор на условиях, устраивающих одну из сторон, называется капитуляцией. Попробуем понять, является ли будущий СНВ-3 удачным компромиссом. Конечно, пока не будет опубликован текст Договора, а это 16 статей и все его приложения, протоколы и меморандумы - делать развернутый анализ рано. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.
По новому соглашению, стороны через 7 лет после вступления Договора в силу должны сократить свои развернутые стратегические носители - межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые стратегические бомбардировщики (ТСБ) до 700. Вместе с неразвернутыми носителями их можно иметь 800 единиц.
Несомненно, порог в 700 носителей для РФ выгоден. Мы сейчас имеем примерно схожее количество носителей и сможем поддерживать их число на уровне 700-800. А вот у американцев сейчас носителей больше и им придется прилично ужаться. Недаром они хотели оставить порог в 1100 единиц. Нашей дипломатии можно поставить зачет по данному вопросу. Лимит по развернутым боевым блокам (ББ) определен в 1550 штук. Довольно странно, что нет «вилки» между минимальным и максимальным значением, она была в договорах СНВ-1 и СНВ-2. Возможно, что пока об этом просто нет информации.
1550 ББ при 700 развернутых носителей - это чуть больше, чем по 2 боевых блока на ракету. А ведь та же «Булава» или новая ракета «Ярс» способны нести до 6 и более боевых блоков, а американские «Трайдент-2» - до 8 ББ. Скорее всего, обе стороны поступят так - оставят от одного до четырех ББ на ракету, заменив недостающие на элементы средств преодоления противоракетной обороны (ПРО).
Нужно также учитывать, что у обеих сторон есть еще и бомбардировщики, которые несут по 6-12 крылатых ракет.
В новом Договоре нет ограничений на число боевых блоков в головных частях ракет, на маневрирующие и планирующие ББ, на разработку управляемых ББ. Это тоже идет в копилку России. Ведь именно РФ имеет на вооружении тяжелую ракету «Воевода» и создает новую тяжелую МБР ей на замену. Также мы уже несколько лет испытываем новые боевые блоки и довели их до принятия на вооружение СЯС.
Нет в СНВ-3 и ряда неприятных ограничений для подвижной группировки РВСН. Ни слова о запрете на создание боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), что позволит создать поезда, способные нести ракету, созданную на базе МБР «Ярс». Не будет и ограничения на площадь района базирования ПГРК типов «Тополь-М» и «Ярс» в 5 кв. км для каждой базы и на площадь района патрулирования вокруг нее в 125 тыс. кв. км. Нет и ограничений на соотношение между числом зарядов внутри «ядерной триады».
Мы пошли американцам навстречу в стремлении иметь часть стратегических носителей в неядерном исполнении. Теперь каждая из сторон будет иметь возможность держать ограниченный, не учитываемый в общем числе носителей неядерный стратегический потенциал. Конечно, данные носители в предвоенный период могут стать ядерными. Но контроль над ними будет жесткий. Они будут размещены в специальных районах, отдельно от ядерных. Их пусковые установки будут помечены особым образом, облегчая учет силами орбитальной группировки.
Весьма интересен вопрос с учетом тяжелых стратегических бомбардировщиков (ТСБ). Один ТСБ считается носителем одного боевого блока. Хотя в реальности тот же Ту-160 несет от 12 крылатых ракет, Ту-95МС - от 6, а американский заслуженный старичок В-52Н - до
10-12 КР. В принципе это пойдет в плюс России - РФ имеет сейчас 16 Ту‑160 и 63 Ту-95МС. Они способны нести до 570 крылатых ракет, а учитываться в СНВ-3 эти 79 носителей будут как 79 боевых блоков. У США носителями КР большой дальности являются 44 В-52Н, способные нести максимум до 500 крылатых ракет. А вот «стелсы» В-2А могут нести только ядерные бомбы, с которыми они в первом ударе вряд ли куда прорвутся.
Плюсом для США является то, что четких ограничений на развитие системы ПРО в СНВ-3 не будет. Но будет положение, согласно которому одна из сторон, решившая, что программы ПРО партнера ущемляют ее безопасность, сможет выйти из Договора. Вообще выйти из него будет не очень тяжело - достаточно или не продлить договор после
10-летнего срока или после официального уведомления выйти в течение года.
Уступили мы и в вопросе обмена телеметрией с испытательных пусков ракет, хотя нам это и не очень выгодно. Но обмен теперь будет производиться раз в год. Какую информацию предоставлять, а какую нет - решает сама передающая сторона. Не будет и постоянных инспекций на ракетных заводах, что тоже выгодно России. Ведь именно мы производим новые ракеты.
Конечно, в новом Договоре СНВ-3 много мало кому известных нюансов. Нельзя исключить, что в последний момент его подписание сорвется и процесс опять затянется. В случае подписания его ждет долгий процесс ратификации. Неизвестно, пройдет ли он враждебно настроенный Сенат США. В случае нератификации СНВ-3 ждет судьба СНВ-2, который в силу так и не вступил.