Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья и северных регионов
Преобладающая часть обитателей планеты обожает виноград. У него издревле выявлена масса полезных свойств. Тут тебе кладовая витаминов, способность к исцелению недугов, умение веселить, когда он переработан, превратившись в знатное вино. Относительно недавно он сумел покорить Подмосковье. Неуклонно возрастает количество сторонников, старающихся вырастить его на собственном участке.
К сожалению, отдельные новички быстро разочаровываются, пытаясь получить доселе невиданные урожаи. Главной ошибкой тут служит покупка посадочного материала, не приспособленного к суровой действительности. А ведь сегодня есть множество саженцев, из которых развивается лоза с ранними сроками созревания. За основу берётся период в 120 дней. Самое то, по всем параметрам подходит для столичного региона.
При этом условии начинающий садовод-виноградарь просто обречён на положительные эмоции. Опытным путём доказано, что здесь с успехом выращиваются прекрасные столовые, технические сорта винограда и даже кишмиш. Они уступают по размеру сочинским или ялтинским. Зато порадуют владельца прелестными кистями.
Морозоустойчивые сорта винограда великолепны по нескольким аспектам:
- для них минимум забот;
- на форумах виноградари пишут, что не укрывают их на зиму; это свидетельствует о сокращении физических, материальных затрат;
- кусты проще переносят низкие температуры, не страдают от недостатка снежного покрова.
Особенную ценность представляют морозоустойчивые сорта винограда для поклонников виноделия. Интересен тот факт, что винные сорта продвинулись на настоящий момент на несколько сот километров севернее столицы. Ярким подтверждением служит к-м «Потапенко», способный выдержать до 35 градусов мороза. Под стать ему «Юпитер», «Памяти Домбковской», «Уникальный» (до -27, -29 по Цельсию). Они свободно переносят наши перепады без применения лутрасила или иных «тёплых одеял».
Большинство жителей используют данный фактор для того, чтобы украсить зелёной стеной навесы или беседки. Садоводы с первых дней потребляют их ягоды в свежем виде – солидная прибавка к столу. Домохозяйки наловчились заготавливать впрок из них компоты и варенья. Естественно, как и всюду, винные сорта винограда выглядят (вполне логично!) не так шикарно: и ягодки помельче, и кисти невзрачные. Однако вкус сока превосходен!
Девичей нежностью, требовательностью и капризностью обладают столовые сорта винограда. Хочется порекомендовать: заранее позаботьтесь об их надёжном укрытии, если хотите в августе полюбоваться увесистыми гроздьями. Разумнее располагать их на Y-образных шпалерах, где соблюдается необходимый световой и тепловой режим. При подобном обустройстве они меньше подвержены грибковым заболеваниям, вызревают своевременно.
Для сравнения предлагается составленная мною таблица морозоустойчивости:
В наличии ещё добрый десяток морозоустойчивых сортов винограда, имеющихся в каталоге и описанных на страницах сайта. Как видите, существует реально богатый выбор. Все упомянутые красавцы отличаются отменной урожайностью. Закладывают на побег 2-4 кисточки, но требуют строгой нормировки. Перегрузка непременно приведёт к гибели. Соблюдение норм – залог отличного урожая, получения вовремя вызревших ягод. Общим достоинством всего реестра является замечательная устойчивость к распространённым болезням.
Хочу упомянуть о небольшой тонкости возделывания. Взрослые, оформившиеся кусты не реагируют на холода. А молодые необходимо в первые пару лет поддерживать. Для них обязательны зимние шубки из любых подручных природных средств или искусственного полотна. С появлением плотной стареющей древесины, развитых корнях подобные меры предосторожности уходят в небытие.
Все подробности о морозоустойчивых сортах винограда можно узнать на моём сайте http://sazhentsivinograda.ru/. Заявки на саженцы (с открытой и закрытой корневой системой) и черенки принимаются круглогодично.
Отправка заказа – через Почту России. Ещё лучше подъехать (по предварительной договорённости), получить не только заветные сорта винограда, но и бесплатные советы по уходу и выращиванию солнечной ягоды.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram