Перловка полезна детям и взрослым
Любите ли вы перловку, как люблю ее я. Нет? А зря! Существует мнение, что перловка ушла в забвение в тех семьях, в которых глава семейства служил в армии, и там, на срочной службе, кушал «кирзовую кашу» каждый день. В этом есть резон, поскольку перловка продукт недорогой, поэтому его зачастую используют для питания в армии и государственных учреждениях (школах, больницах, тюрьмах).
Перловая каша, незаслуженно забытая в наши дни, является ценнейшим диетическим продуктом, употребление которого чрезвычайно полезно для здоровья человека. Кстати, свое название перловка, - отработанные зерна ячменя - получила благодаря необычному внешнему виду, напоминающему жемчуг, который наши предками называли перлами.
Педиатры не просто так рекомендуют включать перловую кашу в рацион ребенка. Дело в том, что в перловке содержатся витамины, минералы, полезные вещества, без которых ребенку не обойтись: калий, кальций, железо, йод, цинк, фосфор, молибден и другие. Диетологи рекомендую перловую кашу и потому, что она насыщена большим количеством витаминов группы В, а также витамином Е, провитамином А.
Многие ценят перловку из-за большого количества клетчатки, которая в нашем организме работает словно метла, удаляя из кишечника все шлаки и токсины, что особенно актуально для людей страдающих запором. Также отмечено, что слизь, которая образуется при варке, идеально справляется с воспалительными процессами, из-за чего эскулапы советуют пациентам употреблять перловый отвар после операции на брюшной полости. Помимо этого, перловка отлично помогает людям, у которых имеются проблемы с желудком, поскольку она обладает обволакивающим эффектом и способна уменьшить кислотность, нейтрализуя соляную кислоту.
Помогают перловая каша и супы также людям с повышенным холестерином в крови. И все благодаря полисахариду b-глюкану, который успешно снижает уровень холестерина. В период холодов перловку рекомендуют включать в рацион с целью профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что в данном продукте в большом количестве содержится аминокислота лизин, который легко справляет, как с микробами, так и с вирусами.
Думается, что теперь, зная, насколько полезны каши и супы из перловки, вы проявите больше уважения к этому ценнейшему продукту, и он станет регулярно появляться на вашем столе.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram