Изменения при ввозе телекоммуникационных устройств в 2017 году
Эксперты признают, что сегодня процедура получения разрешений на ввоз в страну оборудования телекоммуникационного назначения существенно усложнилась. Связано это в первую очередь с появлением дополнительного надзорного органа, призванного осуществлять контроль над импортом товаров данной категории. Новым функционалом обзавелся Роскомнадзор. В результате в стране одновременно действует два органа, уполномоченных на ведение надзорной деятельности за закупками иностранного телекоммуникационного оборудования. Это ФГУП «РЧЦ ЦФО» (Радиочастотный центр) и Роскомнадзор.
В свою очередь никакой четкой регламентации полномочий ведомств до настоящего времени не было, что ведет к созданию дополнительной неразберихи и бюрократических проволочек, усложняющих оформление необходимых документов.
Порядок действий при оформлении документов
Отечественное законодательство отличается нестабильностью, и сфера закупок импортного телекоммуникационного оборудования не является исключением. В результате очень проблематично отсуживать все изменения и новшества. На текущий момент процедура документарного оформления включает в себя следующие действия:
- - Получение разрешения на временный ввоз оборудования для проведения испытаний от Роскомнадзора
- - Получение заключения Радиочастотного центра, подтверждающего, что приобретаемое оборудование может без ограничений использоваться в отечественных сетях (требуется предварительная экспертиза на предмет подобного соответствия)
- - Подача заявления в Роскомнадзор о внесении приобретаемого оборудования в единый государственный реестр разрешенных для ввоза устройств
- - Получение лицензии Минпромторга на право ввоза данного оборудования на территории страны
В рамках каждого из действий требуется сформировать значительный по объему пакет документов, предоставляющих всеобъемлющие сведения о технических характеристиках закупаемого оборудования. В числе многочисленных бумаг импортер должен будет предоставить в надзорные органы:
- - Копии контрактов на приобретение оборудования;
- - Документы, указывающие технические характеристики товара, его полное наименование с учетом конкретной модели и версии, код ТН ВЭД, стоимость оборудования и так далее;
- - Протоколы проведенных лабораторных испытаний оборудования.
Также требуется предоставление годовой отчетности, отражающей операции, проводимые с продукцией.
Сложности с документарным оформлением создают значительные проблемы на пути развития предпринимательства. Обращение к специализированным консалтинговым компаниям позволяет существенно упростить процедуру закупки и регистрации оборудования. Представитель центра по лицензированию «МинПромТест», Юрий Галкин, разъяснил некоторые моменты по поводу ввоза устройств.
«Стоит отметить что реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств разрешенных для ввоза лишь «разрешает» ввоз. Но на ввоз ряда большинства устройств еще стоит ограничение в виде лицензирования. Именно поэтому процесс не так прост, как это может показаться» - комментируют Юрий. Дополнительные нюансы можно найти на сайте Центра по лицензированию «МинПромТест».
Необходимо отметить, что на правительственном уровне предпринимаются определенные шаги на пути исправления ситуации. В частности, планируется сформировать реестр РЭС и ВЧУ, предназначенных для гражданских целей, для которых не будет требоваться наличие лицензий.
Подобный перечень уже существует в рамках ЕАЭС, но его использование затруднено, так как в нем всего 101 позиция, так как для внесения устройства в данный реестр нужно согласовать оборудование во всех странах-участниках союза.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram