Частные колледжи России: опубликован рейтинг от агентства Росрейтинг
Вышел рейтинг частных российских колледжей, подготовленный к началу новой вступительной кампании Национальным рейтинговым аттестационным агентством «Росрейтинг». Из 80 учебных учреждений, готовящих специалистов по программам среднего профобразования, лидерами стали колледж информационных технологий МФЮА, колледж МПСУ и факультет СПО ИЭУП.
В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 19 апреля 2016 года генеральный директор «Росрейтинга» Наталья Вершинина представила ТОП-15 учебных заведений. Первые три места заняли:
- Колледж информационных технологий МФЮА (факультет СПО Московского финансово-юридического университета МФЮА), получивший 10 баллов;
- Колледж МПСУ (факультет СПО Московского психолого-социального университета), получивший 9,1 балла;
- факультет СПО ИЭУП (Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова) с его 8,5 баллами.
Лидеры рейтинга реализуют модель дуального образования, неразрывно связанную с практикой. Это позволяет обеспечивать рабочими местами выпускников и студентов. Колледжи из ТОП-15 проводят олимпиады и конкурсы профессионального мастерства студентов и выпускников.
Касаясь методики ранжирования, генеральный директор сообщила, что за основу приняты: список из 50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда (Минтруд, 2015 год), статистика колледжей, выборочный опрос работодателей и результаты анкетирования более 1000 родителей студентов ряда колледжей. Это анкетирование проведено по 9 показателям, среди которых профильные направления, профессорско-преподавательский состав, материально-техническое оснащение, местоположение, возможности для внеаудиторной работы студентов, стоимость обучения, а также отзывы студентов, родителей и работодателей.
Респондентам было предложено выбрать важнейшие показатели, сыгравшие ключевую роль в выборе учебного заведения, и оценить их по 10-балльной шкале. «По результатам анкетирования респондентов из девяти критериев только четыре оказались значимыми: востребованность специальностей, трудоустройство выпускников, участие студента в общественной деятельности и патриотическое воспитание. Весовые коэффициенты для расчета вклада показателей в общий балл рейтинга присвоены в соответствии с оценкой показателей, предоставленной в ходе анкетирования», — пояснила Наталья Вершинина.
Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию, отметил, что появление нового рейтинга в России — положительный момент. По его словам, мировые рейтинги, на которые ориентируются абитуриенты при выборе учебного заведения, зачастую не учитывают специфики российского образования: наука в РФ сконцентрирована в Академии наук, а не в вузах. Во многом из-за этого российские вузы не занимают первых строчек во всемирных рейтингах. По словам Смолина, кадры среднего звена и высококлассные рабочие остро необходимы. «Если мы хотим восстанавливать промышленность, то среднее образование в стране будет востребовано, особенно если после отмены санкций не исчезнет актуальность импортозамещения», — отметил он.
Виктор Шудегов, зампред Комитета Госдумы по образованию, подчеркнул явное преимущество частных колледжей перед государственными: система негосударственного образования более динамична и позволяет осваивать новые актуальные специальности.
Важно и то, что с появлением нового рейтинга у абитуриентов и их родителей появился надежный инструмент для выбора будущей специальности и учебного заведения, где ее можно успешно освоить.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram