Трехригельные перила: особенности конструкции

Лестничные заградительные конструкции (обычно называемые перила из нержавейки) - это ограждения маршей лестниц с внешней стороны пролета, предназначенные для обеспечения безопасного и удобного подъема и спуска по лестнице и играющие, помимо этого, весьма существенную роль в декоративном оформлении внутреннего и внешнего интерьера дома (в основном это значимо для частных и многоквартирных домов индивидуальной планировки).

Основные элементы перил:

  •   - несущие или опорные стойки (балясины), подразделяемые на основные (расположенные на верхней и нижней ступеньках пролета или лестничных площадках) и промежуточные между ними (на ступеньках лестничного марша);
  •   - поручень - верхняя часть ограждения, закрепляемая на опорных столбах;
  •   - заполнение - любое устройство пространства между основными и промежуточными стойками.

Виды лестничного заполнения:

  •   - классические вертикальные простые или фигурные стойки;
  •   - горизонтальные и (или) вертикальные перемычки (ригели);
  •   - закрытые (сплошные) панели;
  •   - сложные узорные решетки.

Таким образом, лестничный ригель - это перемычка (планка, стержень), параллельная поручню и (или) несущей опоре и крепящаяся на поручень и основание лестницы либо между несущими стойками.

Общая характеристика материала ригеля

При том, что само ограждение и его составные части могут быть выполнены из самых разных материалов, оптимальным вариантом для ригеля являются стержни (трубки) диаметром 1,2 или 1,6 см либо закругленные сверху планки толщиной до 1 см из нержавеющей стали. Самым практичным является лестничное ограждение с тремя горизонтальными прямыми или волнистыми ригелями: именно оно обеспечивает безопасное и свободное передвижение по лестнице маленьких детей, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями без риска падения с марша.

Заметим, что уменьшить стоимость ригелей можно заменой нержавеющей хромированной стали на черный металл: при определенных потерях в коррозийной устойчивости и внешнем виде прочность материала будет такой же. Использование же в качестве материала для ригелей обычного железа означает, помимо грубости самого материала и практической невозможности его оптимальной шлифовки, еще и необходимость периодической окраски.

Что же касается деревянных и пластиковых ригелей, то даже при великолепном внешнем виде необходимой прочностью они не обладают и безопасность человека не обеспечивают.

Преимущества и недостатки 3-хригельных конструкций

Достоинства:

  1.   1. Высокий уровень механической прочности: перемычки из нержавейки невозможно сломать или согнуть даже при критических ударных нагрузках.
  2.   2. Неограниченно долгий срок полезного использования.
  3.   3. Высокая степень безопасного и удобного передвижения людей и перемещения тяжелых и громоздких предметов.
  4.   4. Антикоррозийная устойчивость, в том числе к воздействию воды и биологических выделений.
  5.   5. Отсутствие необходимости какого бы то ни было постоянного ухода и простота обычной очистки от грязи.
  6.   6. Реальность использования как внутри помещений, так и на открытых атмосферным воздействиям участках.
  7.   7. Абсолютная пожарная и экологическая безопасность.
  8.   8. Возможность как приобретения, так и заказа ригелей любой конфигурации, в том числе с непрерывным переходом на следующий марш по лестничной площадке.

Минусы:

  1.   1. Высокая стоимость, особенно фигурных (в том числе простых волнообразных) и заказных ригелей.
  2.   2. Сложность применения в винтовых лестницах.
  3.   3. Быстрое появление коррозии при креплении к несущим опорам из другого материала.

Особенности самостоятельного монтажа лестничных ограждений с ригелями:

1. Предварительный этап:

  •   - составление чертежа-схемы лестницы с расчетом критических нагрузок на ригели и высоты их установки;
  •   - подбор материала для ограждения, заказ или самостоятельное изготовление его составных частей.

2. Монтаж ограждения:

  •   - разметка мест установки опорных стоек (до 10 см от края пролета и с расстоянием между стойками до 50 см);
  •   - установка крайних затем промежуточных маршевых опор с обязательным их выравниванием по горизонтали и вертикали строительными приспособлениями (например, шнуром по горизонтальной линии и отвесом для строгой вертикали);
  •   - крепление поручня.

3. Установка ригелей:

  •   - наиболее оптимальный способ - аргоновое приваривание перемычек на несущие и промежуточные опоры, что предполагает их изготовление также из нержавеющей стали. Такой метод, помимо того, что обеспечит абсолютную прочность конструкции, будет противодействовать любому коррозийному воздействию, в том числе химически активных растворов;
  •   - не таким дорогим и более простым является монтаж готовых ригелей на заранее предусмотренные специальные крепежные приспособления и отверстия для них как в ригеле, так и в стойках.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram