Необходим ли фильтр для водоподготовки?
Что собой представляет бытовой фильтр для воды? Это пластмассовая коробочка, в которой находится фильтрующий материал и в лучшем случае засыпается ионообменная смола, при прохождении через которую вода избавляется от солей жесткости и становится умягченной.
Из прессы, интернет и телевизионной рекламы мы получаем призывы пить только очищенную выводу. Судя по такому объему рекламных вложений производителям фильтров для воды это должно быть очень выгодно. Выгодно что? Что бы мы были здоровыми или пили специальную воду, очищенную их волшебными фильтрами? Наверное, второе. Это и понятно. Навязать определенное мнение населению, на этом сформировать рынок потребления и можно спокойно продавать фильтры для водоподготовки. Что мы получаем в итоге? Бытовой фильтр для воды, который мы "обязательно" должны купить. Так нужны эти фильтры или можно обойтись и без них? Вопрос сложный, но понятно, что ответ находится посередине. Жесткая вода - это плохо, а мягкая вода - это хорошо? Однозначно нет. Для Вашего здоровья нужна оптимальная вода, точнее оптимальный химический состав, а еще точнее - не жесткая, но и не мягкая по содержанию солей жесткости. С этим разобрались. Давайте разбираться с самим бытовым фильтром.
Фильтрующий слой. Здесь все понятно - синтетическая сетка плюс ионообменные смолы. Какие смолы ионообменные бывают? Это, прежде всего катиониты и аниониты. Катионит как магнит, в виде полимерной гранулы притягивает к себе и впитывает соли жесткости. Прежде всего, кальций и магний. А так уж хорошо отсутствие этих солей в потребляемой воде - решать Вам. Давайте подумаем вместе. С экрана телевизора нам говорят: пейте воду только очищенную фильтрами. Значит, мы пьем фильтрованную воду без солей кальция и магния, с которыми справился катионит. Переключаем на соседний телевизионный канал: пейте молоко с повышенным содержанием кальция - это полезно для Ваших костей. Где здесь смысл? Пьем декальцинированную воду и кальцинированное молоко. И тогда, о чудо, в Вашем организме будет все в порядке. Противоречие налицо. А где выход? Напрашивается разумный и логичный: нужна не очищенная от минеральных солей вода, а оптимальная по содержанию этих же самых солей. Разнообразие марок ионита, имеющих различные характеристики поглащения ионов солей, позволяет регулировать степень жесткости фильтрованной воды. Дальше становится интереснее.
Разобраться с анионитом немного сложнее. Это тоже ионообменный материал, но только он лишает воду солей других металлов. Точнее - ионов этих солей. Представляет анионит не что как зернышки, очень похожие на пшено, тоже светло-желтого цвета, но только полупрозрачные. Потому как этот вид ионита изготавливается путем распыления геля и дальнейшего его высушивания до твердого состояния. В науке химии этот процесс называется сополимеризацией стирола особого вида и дивинилбензола. Разберите использованный фильтр для воды и увидите маленькие янтарные крупинки - это анионит. В промышленной водоподготовке он также применяется на этапе водоочистки технологических вод. Как и все ионообменные материалы, он регенерируется, то есть восстанавливается очень простым раствором и становится вновь пригодным для использования в водных средах. Основной величиной, характеризующей ионообменники, является обменная емкость. Как в аккумуляторной батареи, но только наоборот. Анионит способен принимать ионы вредных солей, работая и отдавать вредные соли специальному регенерационному раствору, восстанавливаясь.
Вывод: водоподготовка необходима для придания потребляемой Вами воде оптимальной жесткости. Вот только где находится золотая середина умягченной воды? Путем проб и ошибок и проведения нескольких анализов входной и итоговой очищенной воды можно ее установить. Или, как вариант, покупать бутилированную воду ответственных производителей, которые анализируют и отображают химический состав воды на этикетке к бутылке.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram