Ольга Кислицина о проблемах лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания – очень актуальная проблема современной медицины, в том числе и в Российской Федерации. Мы решили поговорить на этот счет с известным кардиологом Ольгой Кислициной, которую недавно пригласили работать в американскую исследовательскую компанию CorMatrix.
Скажите, пожалуйста, насколько много людей на земном шаре страдает от сердечно-сосудистых заболеваний? Есть ли данные, какой процент от сердечно-сосудистых заболеваний составляет именно сердечная недостаточность?
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,5 миллионов человек, что составило около 31% всех случаев смерти в мире.. Из этого числа 7.4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6.7 миллиона человека – в результате инсульта.
В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно госпитализируют от 3.7 до 12.4 миллиона человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, число визитов к кардиологам по этим вопросам значительно выше. Сердечно-сосудистые заболевания обходятся бюджету США в 313 миллиардов долларов ежегодно, из них $192 миллиарда – прямые расходы на здравоохранение и $121 миллиард – косвенные затраты (летальные случаи).
А знаете ли вы, что в 2005 году в Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания стали причиной 61% смертей? Это огромный показатель. Как и в Соединенных Штатах Америки, большинство смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были в результате сердечной недостаточности.
Кроме того, в 2014 году Российская Федерация возглавила пятерку стран с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы как ни одна другая страна в мире нуждаемся в передовых технологиях лечения болезней сердца!
Как давно вы работаете в сфере медицины и занимаетесь научными исследованиями?
Я – практикующий кардиолог уже больше 10 лет. В 2009 году защитила диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. Выступала на международных конференциях и симпозиумах, работала на должности врача-кардиолога в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Сейчас занимаюсь исследованием прогрессивных методов лечения сердечной недостаточности.
Как вы относитесь к лечению сердечно-сосудистых заболеваний стволовыми клетками?
К сожалению, многообещающие перспективы использования стволовых клеток не дали ожидаемого результата. Для всех кардиологов уже давно не секрет, что использование стволовых клеток совершенно безуспешно при выращивании новой здоровой сердечной мышцы и для лечения пациентов с сердечной недостаточностью.
Стволовые клетки, попадая в кровеносное русло (или при введении в пораженный участок сердца), не получают должного «инструктажа» от организма. Это как машина без водителя: стволовые клетки не знают, какую ткань им развивать, они «не понимают», что они должны сделать, даже при прямом введении в пораженный миокард!
Главные ошибки клеточной терапии заключаются в том, что не были учтены два критически важных момента. В микросреде, в которой должны развиваться стволовые клетки (так называемая питательная среда), очень много факторов роста, коллагена и прочих важных компонентов, необходимых для развития новой ткани. А второе – взаимодействие стволовых клеток с пораженными кардиомиоцитами. Это очень сложный механизм, так называемый паракриновый эффект, когда уже имеющийся кардиомиоцит дает сложнейший специальный сигнал стволовой клетке, и она постепенно тоже превращается в кардиомиоцит. Так вот: формирование этого сигнала невозможно без матрикса (внеклеточной природной ткани) и без наличия подходящей микросреды с коллагеном и факторами роста.
К сожалению, стволовые клетки никогда не позволят восстановить полноценную жизнедеятельность у больного человека, максимум – они облегчат течение болезни.
Нам известно, что вы работаете старшим научным сотрудником в лаборатории CorMatrix. Скажите, пожалуйста, какой основной профиль деятельности компании?
Компания CorMatrix изучает сердечно-сосудистые патологии, механизмы действия внеклеточной природной ткани. Мы занимаемся экспериментальной и клинической работой, исследуем передовые технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии. Некоторые из них пока секретны.
Методики лечения, которые вы сейчас исследуете в рамках компании CorMatrix, будут применяться исключительно в США? Есть ли у них перспективы в других странах мира, в частности, в Российской Федерации?
Перспективы есть, и очень большие. Наши технологии уже применяются в США. Мы надеемся, что после проведения всех необходимых клинических исследований методики компании CorMatrix будут востребованы и в РФ, и в других странах мира.
Насколько быстро достигается положительный клинический эффект с использованием ваших методик? Чем они лучше, нежели стволовые клетки?
Постоянный положительный клинический эффект достигается спустя 3-6 месяцев. Он может сохраняться на протяжении всей жизни пациента, а самое главное – достигается в подавляющем большинстве случаев, чего, увы, нельзя сказать о лечении с применением стволовых клеток.
В чем заключается именно ваша работа в создании этих методик?
Я совершенствую технологии, разработанные компанией CorMatrix в прошлые годы. Основные направления – изучение способов ускорить достижение клинического эффекта, а также тестирование всех методик на животных. Не хочу загадывать наперед, но мы провели первые клинические исследования, которые показали большие перспективы наших методик – они могут применяться для лечения миллионов (!) пациентов.
Как скоро планируется провести полноценные клинические исследования ваших методик и начать применять их на практике?
Основные клинические исследования запланированы на вторую половину 2016 года. Процесс полноценного исследования, наблюдения за организмом пациента и его сердечной тканью, занимает от 6 до 9 месяцев. Можно прогнозировать, что наши технологии начнут применяться в медицине в четвертом квартале 2017 года.
Спасибо, желаем вам успехов в ваших исследованиях!
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram