История появления кальянов

С недавних пор кальяны получили достаточно большую известность и популярность у нас в стране. Примерно с начала 2000-х многие рестораны начали предлагать посетителям услугу курения кальяна.

Расслабиться, затянувшись ароматным дымом в кругу друзей, нередко позволяют себе даже те, кто не имеет никотиновой зависимости и не употребляет табак ежедневно. О том, откуда появились кальяны, рассказал генеральный директор интернет-магазина кальянов Кальянвкайф Олег Абдулов.

«К сожалению, не осталось конкретных исторических документов, позволяющих с абсолютной точностью установить дату и страну появления первого кальяна. Поэтому бытует множество противоречивых теорий, — рассказал Олег Абдулов. — Но только версия об индийском происхождении кальяна является общепризнанной».

В первых кальянах в качестве колб использовалась кокосовая скорлупа, а трубкой для курения служил тростник или другие полые стебли растений. Вместо кокосов использовались полые овощи и фрукты, из которых также получалась неплохая импровизированная колба. Использование плотов в качестве колбы нередко применяется и сегодня. Это позволяет обогатить кальянный дым дополнительными натуральными ароматами.

Сохранился еще один вид кальянов, который до сих пор применяется афганскими кочевниками — земляной. В качестве колбы выступает земляная яма, стенки которой обмазаны глиной. Также глиной герметизируются все стыки деталей такого кальяна. Учитывая масштаб сооружения, земляной кальян курят всем племенем.

Если говорить о том, когда появился кальян в его современном виде, то тут надо обратиться к истории Персии. Появившиеся там две тысячи лет назад кальяны можно назвать совершенными, ведь их конструкция не претерпела изменений вплоть до наших дней. После кальяны распространились по Тунису и части африканского континента. Совершенство конструкции даже породило легенду о внеземном происхождении кальяна, как и индийских шахмат. Эти изобретения, которые никто не смог улучшить за тысячи лет, определенно слишком хороши и достойны называться произведениями богов или высокоразвитых внеземных цивилизаций.

Персы первыми догадались вымачивать курительную смесь в меде и патоке, придавая ей особый аромат. А вот ароматизировать воду колбы пряностями, соками и специями, ромом и другими видами алкоголя догадались курильщики аравийского полуострова.

К современным изобретениям относятся электронные кальяны, в которых не происходит горения курительной смеси. Ароматный «дым» (точнее, пар) производится путем нагрева курительной жидкости, содержащей никотин и ароматизаторы различного происхождения. Отсутствие продуктов горения во вдыхаемом паре уменьшает вред, наносимый здоровью курильщика. Поэтому электронные кальяны, как и электронные сигареты, становятся все популярнее в качестве безопасной альтернативы традиционному курению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram