Калинин В.В. Как решить задачу взращивания высококлассных спецов с интеллектуальным превосходством

Увидел свет второй том «Научные исследования» учебника «Методология научных исследований и прикладной аналитики» [1]. Как и первый том, второй тоже выставлен в сети бесплатно и в полном объёме.

На первый том [2] мы уже давали свой отклик, весьма высоко оценив то издание [3].

Двухтомное издание впечатляет. 500 страниц первого тома + 640 страниц второго тома = 1140 страниц (против 754 в третьем издании). С учётом того, что авторы уменьшили межстрочный интервал в тексте книги в сравнении с третьим изданием, суммарно объём двухтомника 4-го издания превысил объём 3-го однотомного издания вполовину, это весьма много на таких объёмах и на такой сложности тематики. 1015 сносок в первом томе + 1688 страниц второго тома = 2703 сноски (против 1935 сносок в третьем издании). Огромный прирост в числе описанных методов и технологий, объяснённых этапов и аспектов исследовательской работы.

Второй том (в отличие от первого, воспринятого на ура по большей части людьми в погонах как, наконец-то, свой долгожданный учебник) – общенаучный, универсальных для разных отраслей и направлений в науке (хотя авторы учебника – правоведы, впрочем, один из них ещё и инженер). Неслучайно в рецензентах на с. 2 проставлены видные представители не только юридических, но и медицинских, технических и педагогических наук.

Во втором томе (как и в первом) фиксируется значительный прирост в обеспеченности иллюстративным материалом очень высокого качества. Отметим, авторы обсуждаемого учебника избегают столь любимых ныне отдельными авторами нагромождений стрелочек (а-ля «битва при Фермопилах»), «спагетти-схем» и «пирамидок», реально не несущих никакого содержательного смысла, но отличающихся лишь мнимой (в сознании авторов) «красотой». Напротив, в обсуждаемом двухтомнике представлены иллюстрации, работающие со сложными образами, понуждающими глубоко задумываться.

Буквально тысячи важных содержательных вопросов раскрыто в томе втором, и никакой воды, никакого «словоблудного философствования». Избегают авторы и скатывания в критику, в споры с кем-то. Это именно чисто инструктивное издание. Да, написанное сложно, но весьма ценное и полезное, хотя бы уже и из-за избавления читателя от вынужденной (как часто бывает) необходимости продираться сквозь дебри философствующей дурости и спеси. В учебнике – квинтэссенция инженерии знаний.

Во втором томе появилась большая глава, посвящённая целеполаганию и методам цитирования, упоминания и отсылок. «Истинно красивая фраза восхищает не только читателя, но и автора», – писал Жозеф Жубер. И научиться правильно и точно оперировать с ценным научным наследием человечества чрезвычайно важно как в науке, так и в прикладной аналитике.

Появилась глава, посвящённая частно-научным правоведческим (научно-юридическим) методам, она пока написана скупо, но это так и потому, что, как отмечают авторы, многие описания частно-научных правоведческих методов вошли в развёрнутые описания общенаучных методов. Это разумный подход, но нам представляется всё же более удачным свести все такие материалы в отдельную профильную главу, начало которой положено во втором томе 4-го издания. Неплохие разделы про аннотацию и аннотирование исследовательского материала, про параметр оригинальности исследования и его результатов. Наконец-то появилось описание и объяснение диалектического метода (недостаток – ну, слишком уж кратко, аскетично, но ладно хоть появился этот раздел вообще). В целом, много новых интегрированных в текст учебника содержательных элементов.

Согласно А.М. Румянцеву, «эффективность работы системы определяется эффективностью её самого слабого звена» [4]. Научно-научающая и научно-инструктивная, компендиумная и словарная обеспечительная эффективность любой части второго тома очень высока, а значит – более чем высока такая эффективность и всего этого издания в целом.

Можно придираться к мелочам (ну, ещё бы – при таком-то объёме и столь выраженной уникальности), но вывод один – учебник очень хорош. Впрочем, ругань в адрес этого издания вполне ожидаемая, хотя бы из зависти, ведь по словам Иоганна Вольфганга фон Гёте, «нет ничего хуже агрессивной глупости», а по словам Эмиля Кроткого, «бездарность легче прощают человеку, чем талант».

Повторим сказанное нами в отношении первого тома: совершенно замечательно, что авторы изыскали возможность выставить учебник (оба тома) в открытом бесплатном доступе (отказавшись от монетизации этого фундаментального своего проекта), внося тем самым свой вклад в дело работы на Победу.

Калинин Вячеслав Вячеславович, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, подполковник запаса, председатель Правления Издательского дома «Ветеранские вести».

Ссылки:

1. Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Издание 4-е, дополн. и перераб. В двух томах. Том 2: Научные исследования / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2023. – 640 с. https://moscou-ecole.ru/methodology_4_2_Scientific-research/

2. Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Издание 4-е, дополн. и перераб. В двух томах. Том 1: Прикладная аналитика (Правовая аналитика, государственно-управленческая аналитика, военная аналитика, развед-аналитика, инженерная аналитика, политическая аналитика, бизнес-аналитика) / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. https://moscou-ecole.ru/methodology4-1-2023/

3. Калинин В.В. Чему учить военспецов, разведчиков и контрразведчиков? // Ветеранские вести. – 11.05.2023. https://vvesti.com/obshchestvo/cemu-ucit-voenspecov-razvedcikov-i-kontrrazvedcikov

4. Румянцев А.М. Экономическая эффективность научных исследований: Методология измерения. – М.: Экономика, 1974. – С. 89.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram