Кормление сельскохозяйственных животных: грамотный подход
Животноводство дает человеку не только ценные продукты питания, но и так же продукты животноводства обходятся человеку довольно дорого. Для производства таких продуктов человеку необходимо отводить немалую часть сельскохозяйственных земель под пастбища и сенокосы, скармливать животным ощутимую долю валового сбора зерна - ценного пищевого продукта.
Сельскохозяйственные животные обладают способностью превращать полезные углеводы в жир. Потребляя растительные, богатые углеводами корма, животные дают богатые жиром пищевые продукты. Продукты животноводства - это концентрированные источники необходимых для человека витаминов, минералов и ценных белков. Питательные вещества из этих продуктов отлично усваиваются, их биологическая ценность превосходит одноименные вещества растительного происхождения. Зерновые культуры забирают из почвы большое количество веществ, необходимых для полноценного питания растений, но высокий процент азота, калия и фосфора из корма переходит в навоз, то есть, возвращается в почву. В корме содержится органическое вещество, которое делает навозное удобрение особо ценным. Чтобы обеспечивать необходимое качество и количество продукции, экономно расходуя корма, необходимо рационально организовывать кормление сельскохозяйственных животных.
Грамотное кормление оказывает положительное влияние на течение всех процессов в организме животных, соответственно, и на качество получаемой продукции. Кормление недостаточное или несбалансированное, использование в рационе животных недоброкачественных, просроченных кормов может навредить нормальному течению обмена веществ, и на этом фоне у животных возможны различные заболевания. Проблемы со здоровьем могут возникать у животных в случае резкой смены привычного рациона, а также при неграмотном применении новых кормовых добавок. Постоянное расширение научных знаний в области кормления сельскохозяйственных животных, создание стабильной кормовой базы, своевременная заготовка и грамотное использование кормов самого лучшего качества - это залог успешного развития производства животноводческой продукции, следовательно, и увеличения обеспечения населения качественными продуктами питания, а промышленности – необходимым сырьем.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram