Диспансеризация будет продолжена
В России ведется работа с населением по стимулированию интереса к диспансеризации. Внедряемая Минздравом система информирования граждан позволит осуществлять качественный контроль за оказанием услуг.
С помощью ранней диагностики можно обнаружить болезни, о которых человек и не задумывался. Благодаря действующей программе диспансеризации населения, своевременное обследование прошли свыше 75 млн. граждан России, что позволило выявить следующие факты. Порядка 1,6 млн. граждан имеют проблемы с сердцем, свыше 100000 страдают от сахарного диабета, около 200000 человек испытывают необходимость в лечении бронхо-легочных болезней, перешедших в хроническую форму. Но самое важное – на начальных стадиях были выявлены многочисленные случаи онкозаболеваний.
Для того, чтобы сделать процесс оказания медицинских услуг более понятным и прозрачным, с 2011 года Минздрав работает над внедрением IT-технологий. Цели и задачи поставлены грандиозные: наряду с повышением эффективности и доступности помощи гражданам, ведется работа по созданию общих систем учета информации и медицинского документооборота.
В разных регионах страны темпы внедрения новшеств отличаются. И все же во многих городах уже стало доступным посещение «личного кабинета застрахованного», что позволило выявить некоторые проблемы. Так, от москвичей начали поступать жалобы на приписки лишних услуг, в реальности не оказанных пациентам. Планируется, что к 2017 году возможность провести такой контроль будет у каждого россиянина.
По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сразу же начались проверки информации о приписках. Жалобы москвичей оказались обоснованными: в 453 случаях нарушения были выявлены. Как сообщает «Российская газета» (http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html), по мнению властей Москвы, выходом может стать введение добровольно-принудительного прохождения диспансеризации с мотивацией в виде продления срока действия медицинского полиса.
С таким подходом не согласны многие специалисты, указывающие на недопустимость ущемления пациентов в правах на получение гарантированного законом перечня медицинских услуг. Тем более, что проблему приписок это не решит.
Министерство здравоохранения настаивает на продолжении политики информирования и повышения прозрачности в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Как только процесс оказания услуг населению будет должным образом организован и отлажен, проблема приписок исчезнет. Для этого нужно привлекать не только интернет-технологии, но и брать на вооружение взаимодействие с работодателями и СМИ.
Опыт проведения диспансеризации в регионах однозначно указывает на возможность работы без подтасовок. По словам Елены Наумовой, занимающей должность заместителя главного врача в Республиканском центре медпрофилактики Чувашии, приписок у них нет. Причины просты: врачи контролируются разными проверяющими структурами, включая ФОМС и страховые компании. Каждый год в Чувашии проходят диспансеризацию более 220 000 пациентов. За 11 месяцев работы обнаружено 500 человек с онкологическими проблемами, в том числе и на ранних стадиях. У 7000 пациентов, не подозревавших о наличии у них болезней сердечно-сосудистой системы, также выявлена истинная картина здоровья.
В Самаре факты приписанной медицинской помощи были выявлены в 2013 году. Главный врач «Самарского областного центра медпрофилактики» связал их с поздним поступлением регламентов на диспансеризацию в регионе. С тех пор ситуация изменилась, а многочисленные проверки страховыми компаниями этому поспособствовали.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram