Приведет ли борьба с «теневой» сдачей квартир» к существенному пополнению столичного бюджета?
Комментирует ведущий юрисконсульт информационного центра «Ю-Софт» Елена Сергеева.
Столичные власти считают, что с помощью участковых, которые будут искать граждан, уклонившихся от уплаты налогов от сдачи квартир, произойдет пополнение бюджета Москвы.
Многие эксперты приходят к выводу, что такой метод борьбы с неплательщиками налогов малоэффективный и затратный.
В России каждый собственник вправе распоряжаться своим имуществом. Получая доход от реализации своих имущественных прав (в данном случае сдача квартиры), законопослушный гражданин, следуя принципам, закрепленным в ст. 57 Конституции РФ, должен платить налоги. Если гражданин не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и является резидентом РФ (физическое лицо, которое фактически находилось в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то налог составит 13%; если арендодатель не является резидентом РФ − 30%.
Что может быть проще, заплати налоги и спи спокойно, но как бы не так! Почему-то недобросовестные граждане не торопятся расставаться со своими доходами в пользу государства, даже под угрозой быть привлеченными к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ:
«Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере,
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером − сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».
Наказание серьезное, согласитесь, но все же почему не платят налоги? Возможно потому, что у государства нет эффективных механизмов контроля за выполнением гражданами требований закона: невозможно к каждому гражданину прикрепить участкового или налогового инспектора. И до тех пор, пока в России будет действовать наличная система оплаты, государство не сможет эффективно отслеживать доходы каждого гражданина.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram