Только видимость борьбы?
3 ноября 2024, 09:23 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
Госдума приняла изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в июле, обосновывая их необходимостью борьбы с мошенничеством. С 1 ноября 2024 года в России вступают в силу поправки, согласно которым незнакомцы не смогут писать пользователям мессенджеров в личные сообщения. Однако эксперты уже предрекают провал этого благого, как кажется, намерения.
И вот почему. Во-первых, большинство мессенджеров принадлежат зарубежным компаниям. Естественно, желания сотрудничать с российскими властями у них не будет. К чему это приведет? К требованиям Роскомнадзора о привлечении владельцев мессенджеров к ответственности, иски с истребованием штрафов, а так как, напомним, находятся они вне нашей юрисдикции, то как последствия отказа — их блокировке или «замедлению»? В итоге, жизнь российских пользователей не облегчат, а наоборот, затруднят. Пример — тот же видеосервис YouTube. Напомним, что среди россиян наиболее популярны такие мессенджеры, как WhatsApp, принадлежащий компании Meta* и Telegram Павла Дурова. Они практически не взаимодействуют с российскими органами.
Во-вторых, блокировка нежелательных сообщений предполагается «заявительная». То есть пользователь сам должен поставить соответствующие «галочки» в настройках мессенджера на запрет контактов с незнакомцами. Многие это сделают? Кто-то не сообразит, как это сделать, кто-то не захочет. Тогда смысл? Ограничивать принудительно? Но мало кто захочет предоставлять в распоряжение мессенджера содержание своей телефонной книги, а без этого автоматическая блокировка незнакомых контактов будет нереальной. А ещё есть много тех, кому «незнакомцы» пишут, так сказать, «в рабочем порядке». Ибо на мессенджер завязаны контакты по бизнесу, а «незнакомцы» — возможные новые клиенты. Автоматически отрубить возможность получения новых клиентов? Но это же, как ни крути, явный перебор.
Конечно, борьба с мошенниками — дело нужное, практически святое. Но делать это необходимо не принимая кажущиеся популистскими законы, а грамотно и осторожно, чтобы «не выплеснуть с водой дитя», как говорится в известной поговорке. Большинство мошеннических звонков осуществляется с подменой номера. Такая функция есть у многих операторов сотовой связи. В результате чего у мошенников есть возможность всегда оставаться анонимными. Кажется, гораздо полезнее и эффективней было бы «прокачать» этот аспект. Но его почему-то никогда не затрагивают. Почему? У сотовых операторов есть своё лобби в нашем Парламенте? Ведь запретив операторам выдавать такую услугу волей или неволей отберешь у них часть прибылей. И довольно значительную. Но вот мошенникам при этом перекроется очень большая лазейка. Практически дыра.
Как видится, чтобы пресечь вал звонков от «разводил», нужно сделать так, чтобы любой звонящий был идентифицирован, без всякой возможности скрытия или подмены номера. Это могло бы дать нужный эффект. А вот «запрет на смс от незнакомцев» вряд ли приведёт к нужному результату. Получается, что вместо реально ведущих к искоренению телефонных мошенников «как класса», мы наблюдаем только видимость борьбы?
* компания, признанная в России экстремистской и запрещённой