> Почему нет гастарбайтеров в Японии? - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Почему нет гастарбайтеров в Японии?

23 сентября 2024, 15:47 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

В последнее время, буквально со всех сторон российского общества, подвергается критике миграционная политика, существующая сегодня в нашей стране. Недовольство вызывает поведение трудовых мигрантов, их практически не подконтрольный завоз в страну, увеличение числа преступлений мигрантами, легкость, с которой они получают российское гражданство, щедрая раздача семьям трудовых мигрантов пособий и льгот. Почему так сложилось — вопрос отдельный. Сейчас важнее вопрос другой — что делать?

Уже многие не сомневаются, что настала пора менять наше миграционное законодательство, вводя в него более жесткие меры контроля над трудовой миграцией и получением российского гражданства. Все ссылки на то, что у нас сегодня не хватает кадров во многих отраслях экономики и потому массовый мигрантский наплыв просто необходим, как видится, «от лукавого». Мы уже подходим к тому моменту, когда мигранты создают целые анклавы и начинают диктовать коренным россиянам как тем жить.

Гражданство получить «бесценным специалистам» не особо сложно. При этом немало из тех, кто таковое получает, плюют на наши обычаи и устои, видя навязываемую некоторыми высокопоставленными в России людьми их «незаменимость». Дошло до того, что некоторые политики уже стали говорить о том, что мигранты для России не только «бесценные специалисты», «спасающие нашу экономику», но и «палочка-выручалочка» для решения демографического кризиса, с которым столкнулась наша страна.

Но эти заклинания и обоснования в пользу незаменимости мигрантов буквально во всём не нравятся большинству общества и здравомыслящим чиновникам и политикам. Сегодня вопрос изменения мигрантского законодательства обсуждается и ищутся те пути, которые могут привести ситуацию баланса между интересами и спокойствием коренных граждан России и использованием в экономике иностранных рабочих рук. Как видится, «волшебной таблетки», приняв которую государство в миг всё изменит в нужную сторону, пока не нашли.

Но почему бы не обратиться, к опыту других стран, особенно твердо стоящих на ногах экономически? Не всё же брать пример со старушки Европы и Штатов в области извращенного ухода от общечеловеческих и духовных ценностей? Есть ведь и положительный опыт, который мог бы помочь и России...

А давайте посмотрим, как, к примеру, обстоят дела с трудовыми мигрантами и получением иностранцами гражданства в одной из самых экономически развитых стран — Японии.

Любой иностранец может получить японское гражданство. Но это на самом деле не так просто, как сегодня в России.
Как выглядит система получения японского гражданства? Для того, чтобы жить в Японии, необходимо получить визу.
Это может быть рабочая виза. Человек нашел работу, компания оформила ему документы, человек уехал и работает в Японии. Или виза для жены или мужа. Мужчина женился на японке или девушка вышла замуж за японца, оформил/оформила визу мужа/жены и живёт в Японии. Учебная виза. Человек поступил в университет или колледж, оформил визу студента, поехал учиться и жить в Японию.

Однако все эти визы временные. Как только виза заканчивается, человек должен покинуть Японию и уехать обратно в свою страну. То есть, если работодатель не захотел продлевать рабочую визу, человек уезжает домой, откуда он приехал в страну восходящего солнца. Если семейная жизнь с японским партнером по браку закончилась, то и виза подходит к концу, человек возвращается в свою страну. И также, если закончилась учёба, то человек покидает Японию.

Если человек хочет остаться в Японии, ему нужно получить новую визу. Если, например, не продлили рабочий контракт, то человек ищет другого работодателя, который оформляет ему новую рабочую визу. Или заново выходит замуж/женится. Или после учебы идёт получать дополнительное образование, поступает в магистратуру, докторантуру либо ищет работу и оформляет рабочую визу взамен учебной.

Получить японское подданство (не гражданством — т.к. Япония — это монархия) сразу практически невозможно. Даже если у тебя заключен официальный брак с гражданином Японии. И даже родившиеся на территории дети тех, кто заветным гражданством не обладает, таковое автоматически не получат. У таких детей действует условное двойное гражданство до 18 лет. Родители для этих детей могут получать как необходимые российские, так и японские документы.

Официально через 10 лет постоянного проживания в Японии иностранец имеет право подать документы на получение гражданства. Можно пробовать это сделать и уже через 5 лет постоянного проживания в Японии, но процент одобрения японского паспорта не будет в этом случае высоким.

В Японии запрещено двойное гражданство. Если иностранец подает документы на японское гражданство, то он обязательно должен обратиться в посольство или консульство своей страны в Японии и написать отказ от гражданства. Это обязательное условие.

Если японского гражданства получить не удаётся, иностранец может, через три года постоянного проживания в Японии, получить эйдзюкэн — это вид на жительство в Японии. Если иностранцу выдается карточка японского резидента эйдзюкэн, то он может жить в Японии, не переоформляя визу. Он может выезжать из Японии, возвращаться обратно, но при этом ему не надо отказываться от российского гражданства. Однако эйдзюкэн получить сложнее, чем гражданство.

Что касается трудовых мигрантов, то Япония не заинтересована в неквалифицированной рабочей силе. В условиях строгой миграционной политики Японии неквалифицированные гастарбайтеры сталкиваются с рядом барьеров, которые призваны предотвратить возможные социальные и экономические проблемы. Япония устанавливает строгие критерии для въезда неквалифицированных гастарбайтеров, включая обязательные условия занятости, предоставление жилья и другие требования.
Это помогает предотвратить нелегальную миграцию и поддерживать контроль над потоком трудовых ресурсов. Гастарбайтеры обычно получают разрешение на работу на ограниченный период. Это ограничение помогает предотвратить долгосрочное пребывание неквалифицированных рабочих и стимулирует их возврат по окончании контракта. Страна охотно привлекает, в основном, высокооплачиваемых специалистов из разных стран.

Для работодателей, которые хотят привлечь трудовых мигрантов, предусмотрены строгие санкции за нарушение прав и условий для неквалифицированных гастарбайтеров (меры контроля за жилплощадью, включая проверки жилищных условий и обеспечение соблюдения стандартов санитарии и безопасности, регулярные проверки условий труда, размеров заработных плат и обеспечение соблюдения контрактов). Эти меры включают в себя штрафы, лишение права найма и другие меры, создающие эффективные механизмы защиты трудящихся.

Таким образом достигается баланс между защитой интересов японских трудящихся, трудовых мигрантов и обеспечением стабильности рынка труда. А в общем и целом, всё это направлено на предотвращение возможных социальных и экономических проблем.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте