Государства-члены НАТО окружают Китай
10 августа 2024, 16:48 [«Аргументы Недели», Герман Полысалов ]
Подход США к сдерживанию Китая за последние несколько лет трансформировался. На смену замкнутым на себе антикитайским блокам, будь это AUKUS или QUAD, приходят другие формы взаимодействия, что ещё совсем недавно не поощрялись Вашингтоном.
В частности, Соединённые Штаты Америки работают над расширением и развитием горизонтальных связей между своими азиатскими и европейскими союзниками (в основном по Североатлантическому альянсу).
Первая серьёзная попытка углубить отношения географически удалённых друг от друга союзников Вашингтона была предпринята Белым домом относительно недавно – на саммите НАТО в Мадриде (2022 г.), куда по инициативе США были впервые приглашены страны из Индо-Тихоокеанского региона.
Тогда же на высшем уровне впервые прозвучала идея неразрывности безопасности Европы и Азии, оформленная официально принятой на том саммите Стратегической концепцией блока, определяющей политику Североатлантического альянса на десятилетие вперёд. В документе в числе главных угроз наряду с Россией был назван Китай.
С тех пор саммиты НАТО в Вильнюсе (2023 г.) и Вашингтоне (2024 г.) проходили в присутствии знакомых стран: Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, – что лишь одним своим присутствием укореняли идею неразрывности безопасности Европы и Индо-Тихоокеанского региона. Ныне это декларируют лидеры азиатских стран, выступая на конференциях НАТО, а также часть государств-членов самого Альянса.
В разной степени включены в военную политику в Индо-Тихоокеанском регионе Великобритания, Франция, Испания и Германия. Все они заявляют о поддержании международного порядка, основанного на правилах. Под предлогом решения общих угроз Япония и Южная Корея заключили соглашения о расширенном военном доступе с Великобританией (они позволяют размещать войска на территории друг друга). Переговоры о расширенном доступе со стороны Японии ведутся также с властями Франции и Германии. Меж тем с Парижем и Берлином у Токио уже подписаны соглашения о поставках и техническом обслуживании, что позволяют военным каждой из стран использовать базы друг друга для материально-технической поддержки.
Наконец, ожидаемая интенсификация военно-политического сотрудничества с Филиппинами особенно на фоне их противостояния в Южно-Китайском море с Китаем. Помимо заключённого с Японией соглашения о взаимном доступе в области обороны, которое позволяет двум странам развёртывать войска на территории друг друга, к концу этого года планируется подписание всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны с Германией для расширения обучения и двусторонних обменов, изучения возможностей расширения двустороннего сотрудничества в области вооружений и участия в совместных проектах. Как заявил федеральный министр обороны Германии Борис Писториус на недавней встрече со своим филиппинским коллегой Жилберто Теодором: «Этот шаг является свидетельством твёрдой веры Берлина в то, что европейская безопасность тесно связана с безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе».
В результате налаживания горизонтальных связей вооружённые силы Германии, Испании, Франции и Великобритании будут появляться в Индо-Тихоокеанском регионе значительно чаще. В июне этого года Япония провела учения с вооружёнными силами Мадрида, в августе военные манёвры планируются с Берлином и Парижем. Помимо испанского авианосца в порты Японии скоро зайдёт британский HMS Prince of Wales.
В свою очередь сами Силы самообороны Японии 2 августа впервые провели совместное двустороннее учение в Южно-Китайском море с Филиппинами, в ходе которого отрабатывалось тактическое маневрирование.
Цель подобных манёвров очевидна – изменить баланс сил в регионе. Сейчас Соединённые Штаты Америки испытывают необходимость во всё большем числе американских союзников в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая. Под предлогом решения общих региональных угроз вводятся в Индо-Тихоокеанский регион всё новые государства-члены НАТО, что предварительно институализируют свои отношения со странами азиатского региона: заключаются оборонные соглашения, облегчающие размещение войск государств-членов Североатлантического альянса в регионе.
Налаживание горизонтальных связей между союзниками США в Европе и Азии продолжится.