Аргументы Недели → Мнение 13+

Российская экономика как ремонт провала

, 11:09 , Журналист

Российская экономика как ремонт провала

Как мы помним из классики, Остап Бендер, находясь на Кавказе вместе с Кисой Воробьяниновым, нашёл очередной безошибочный способ сравнительно честного зарабатывания денег - он стал взимать за осмотр провала в Пятигорске.

Российская экономика как ремонт провала

Когда группа отдыхающих милиционеров, оплатив билеты, спросила, с какой целью взимаются деньги? Остап ответил: “С целью капитального ремонта провала - чтоб не слишком проваливался!”

В данном случае мы никого не критикуем, и никому ничего не ставим на вид. Мы хотим, в приятной полушутливой форме, выявить видовые отличия - понять, чем собака отличается от кошки. Не знаю, как сейчас, но до недавнего времени это была непосильная задача даже для искусственного интеллекта, который уже давно пишет за журналистов статьи, даёт рекомендации мировой закулисе и вообще начинает вести себя вызывающе.

Российская экономика как ремонт провала

Не догнали, не перегнали, и даже не особо согрелись

Советский Союз, фантомная душевная боль большинства граждан России и многих граждан СНГ, в своё время ставил перед собой задачу догнать и перегнать Америку. На Никиту Сергеевича Хрущёва произвела огромное впечатление поездка к американским колхозникам. Советские крестьяне, находясь в фактическом рабстве с 1935 по 1974 годы, когда им не выдавали паспортов и тем самым закрепляли за родным колхозом, не могли обеспечить такую производительность труда и урожайность, которую выдавали американские фермеры. Советские крестьяне были не только лично несвободными - они были в полном смысле рабами, потому что денег им с начала 1930-х годов не платили, а засчитывали трудодни, “палочки”, то есть пометки в табели учёта выхода на работу и выполнения каких-то там норм. По итогам, плату за труд выдавали натурой - сельхозпродукцией. В условиях российского климата с рискованным земледелием и животноводством, в условиях неурожаев, а также смелых псевдонаучных экспериментов, приводивших к недороду и падежу, крестьяне буквально пухли с голоду. В стране время от времени бывал настоящий голод: в 1932/1933 годах, в 1946/1947 годах, в 1962/1963 годах. Это были годы не просто продовольственного дефицита, а вот когда был настоящий голод, когда жрать нечего и взять негде. Как известно немногим, бунт рабочих в Новочеркасске летом 1962 года  был как раз связан с отсутствием продовольствия в магазинах; советская власть не придумала ничего умнее, как по-гайдаровски поднять цены, чтоб сбить пик спроса на еду среди работников тяжёлого физического труда. Русские люди терпеливы до бесчувствия, но никогда не были идиотами, разве только когда верили своим вождям, которые вели пролетарские массы в борьбу за народное счастье и всеобщее свободное братское равенство. Ясно, что против буржуазии: промышленников, предпринимателей, финансистов, землевладельцев, крупных и средних агробизнесменов, а также образованных специалистов и лиц свободных профессий. Слава Богу, от этой идеологии давно уже отказались, и теперь всё идёт естественным чередом, как и должно быть у homo sapiens’ов, в полном соответствии с социобиологическим принципом homo homini lupus est. В общем, трудодни, за невыполнение которых предусматривалась уголовная ответственность начиная с 16 лет и до пенсионного возраста, отменили только в 1963 году, когда уже был запущен спутник и вроде бы даже запускали живых людей на орбиту, на зависть Америке, которую всё никак не удавалось догнать и перегнать по мясу и молоку. Так и не удалось. Почему?

Российская экономика как ремонт провала

Потому что Америка - не Россия. И вовсе дело не в том, что русские - это финно-угры, сарматы, татары и немцы, говорящие на славянском русском языке, а американцы - это немцы, ирландцы, поляки и негроиды, говорящие по-английски. И дело не в политическом строе, и не в наличии или отсутствии прямого тайного голосования за личность верховного правителя, и не в законах.

Российская экономика как ремонт провала

Карта протонародностей России. Большинство славянских племён осталось на территориях Украины и Белоруссии. Зато у русских предки, которых все боялись.

И дело не в системе правосудия, она везде по ощущениям гадостная и несправедливая. В общем, везде плохо, где нас нет и ещё хуже там, где мы есть. То есть дело даже не в человеческом материале нордических рас, с коими россияне, сами будучи нордическим, северо-европейским народом, без конца пытаются выяснить на практике: кто кого сборет, кит или слон?

 Российская экономика как ремонт провала

Не будем тянуть кота за вылизанный хвост

Сразу перейдём к делу. Если кто-то когда-то зачем-то следил за нашими статьями, то помнит, очевидно, что мы рассказывали про денежную и кредитную эмиссию. Как ни удивительно, в России жили гениальные теоретики денежного обращения, например, академик Трахтенберг, с чьими сочинениями можно ознакомиться в Российской государственной библиотеке. Что такое деньги? Не вообще, не теоретически, не практически, не физически, не виртуально, а на самом деле? Ответ прост - это запись на счетах. Даже банкнота - это физический напечатанный на бумажке номинал записи на счетах. Деньги - это бухгалтерская условность. Я впервые понял это, когда в девяностые годы подвизался на банковском поприще. Мы можем записать так, что деньги у нас в банке есть. Или так, что их нет. Мы можем выдать кредит несуществующими физически деньгами - просто написав эти деньги на расчётный счёт предприятия, нашего клиента. О полной условности денег я понял, когда столкнулся с фальшивыми авизо. Банк-получатель получал якобы от банка-отправителя поручение, то есть бумажку, на которой было написано, что клиенту банка-получателя переведены деньги от предприятия из банка-отправителя. В реальности бумажка-авизо была фальшивой. Банк-получатель принимал эту бумажку-авизо на инкассо, то есть к зачислению, которое просто представляло собой изменение бухгалтерской записи на счету клиента. Было 100 рублей, по авизо пришло ещё 100 рублей, теперь двести. Не имело значение, прошёл ли этот платёж через неповоротливую систему корреспондентских банковских счетов. Хитрые ребята эти взявшиеся из воздуха сто рублей либо снимали наличными, либо переводили на биржу, покупали валюту и по липовым контрактам перегоняли за рубеж. Все было на доверии, потому что это всё условность, межбанковский клиринг в расчётно-кассовых центрах Центробанка делался раз в месяц или реже. Когда хватились, лавочку прикрыли, стали расследовать. Ничего не нашли, следы вели в обретавшую некоторую независимость Ичкерию. Совпало, что начались контртеррористические операции, в результате вся банковская отчётность оказалась утраченной, всё было разрушено, и так сильно, что финансирование отстраивания города Грозный пришлось осуществлять неоднократно. Потом пришёл к власти Ахмат Кадыров и всё улеглось.

Российская экономика как ремонт провала

Это я всё рассказываю к тому, что денежные операции имеют весьма условный характер, если ты контролируешь бухгалтерию банка, расчётно-кассовый центр, и тем более эмиссионные центры. Чтобы запутать обывателя, вокруг этого нехитрого дела - эмиссии фиатных, то есть ничем не обеспеченных денег, - накручено столько мути и заумных слов типа “таргетирования инфляции”,  что у несильного умом и знаниями человека сразу наблюдается опущение внутреннего состояния и внешних органов.

Российская экономика как ремонт провала

Все на самом деле очень просто. Деньги - это кровь экономики. Кровь - это жизнь. Нет крови - нет жизни. Принципиальное отличие экономики США от экономики РФ в том, что эмиссию денег эти две страны осуществляют на разной принципиальной основе. В РФ эмиссия денег осуществляется ПОД УЖЕ СОЗДАННЫЙ ПРОДУКТ, а в США эмиссия идёт ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА и ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. Этого нигде не прочитать, об этом не пишут, потому что это самый большой военный, политический и экономический секрет глобального доминирования. Если по-простому: в России сначала надо добыть сырьё, переработать, придумать, что из него сделать, то есть провести НИОКР, потом создать и продать, сдать отчётность в налоговую и в статистику, как твой продукт увеличил ВВП, и тогда Центробанк, может быть, допечатает рубли, особенно если продукт был продан на экспорт, была продана часть валютной выручки и из-за этого увеличены золотовалютные резервы. В США ситуация не афишируется, но она иная: ФРС через Казначейство США и первичных дилеров впрыскивают эмиссию в экономику; неважно, что деньги в значительной степени оседают на фондовом рынке. При наличии стоящих идей и производств эти деньги с фондового рынка будут впрыснуты через инвестиции в реальный сектор, создадут добавленную стоимость, под это будет увеличена капитализация, что засчитывается как увеличение ВВП и под это дело тоже можно и нужно снова эмитировать деньги.

Российская экономика как ремонт провала

Весь мир, особенно такие доверчивые страны, как Россия, живут по правилам МВФ, которые гласят, что страна не может иметь своей национальной валюты больше, чем у неё имеется золотовалютных резервов, которые в реальности есть долларовые резервы, а на самом деле - это условные записи на счетах Федерального резервного банка США. Если у условной страны ВВП в триллион долларов, а её национальная денежная единица “деревянный фантик” имеет текущий рыночный курс десять фантиков за доллар, то эта страна может иметь в обращении всего десять триллионов фантиков. Если ей не хватает денег, то она может у МВФ попросить взаймы побольше долларов, и под новый заём допечатать своих фантиков.

Российская экономика как ремонт провала

Сто триллионов долларов Зимбабве.

Но печатать фантики от вольного запрещено категорически - даже у суверенных демократий нет финансового суверенитета. У Китая тоже нет. И у Индии нет. И у Северной Кореи. Ни у кого нет. Только у США есть. И был финансовый суверенитет одно время у Зимбабве, во времена друга России Роберта Мугабе, когда пачка макарон стоила сто триллионов зимбабвийских долларов.

Российская экономика как ремонт провала

Президент Зимбабве Роберт Мугабе по-братски приветствует Президента России.

Таким образом, если в России предприятие хочет производить, скажем, деревянные окна, то ему желательно иметь свою лесную делянку, лесопилку, транспорт, сушку, оконный цех, и в идеале ещё и строить дома самостоятельно, чтоб вставлять туда свои окна. Потому что тогда предприятие не будет зависеть от банковского кредита; оно само имеет источник сырья, его первичную и последующую переработку. И тогда можно работать без банковского кредита, который получить очень трудно, а получив, очень хлопотно его обслуживать. На Западе, в США, всё по-другому. Можно взять оборудование в лизинг, можно как-то вымутить кредит, хотя в последние годы стало сложнее - банкам США и Запада проще играть с деньгами на фондовом рынке, чем возиться с промышленниками. Но вот военно-промышленное предприятие, у которого Пентагон гарантированно закупит продукцию, получит и разбазарит кредит без проблем, дядя Сэм покроет всё.

Российская экономика как ремонт провала

Но главное - ухватить суть разницы. В России эмиссия - это денежная премия, которую правительство выплачивает само себе за успехи тех предпринимателей, которых не успели удавить. В США эмиссия - это авансированные вбросы в экономику в надежде, что кому-то будет не лень выполнить какую-то работу по увеличению национального богатства. Поскольку ФРС эмитирует деньги как для США, так и для всего мира, то вся мировая экономика является придатком или составной частью экономики США. Неудивительно, что даже самые тупые и ленивые американцы живут лучше самых смышлёных азиатов и работящих латиносов. Из-за позиции России, открыто противостоящей США, эта система зашаталась, но на её страже стоит армия США и НАТО. Они будут защищать свою систему силой, прикрываться любыми поводами: хоть независимостью Украины, хоть независимостью Тайваня, при нужде потом всплывёт ещё что-нибудь, вроде сдерживания Афганистана, Ирака или Косова. В реальности всё упирается в право эмитировать единственно правильные деньги.

Российская экономика как ремонт провала

При чём тут хлебушек?

Мы начали с голода и хлеба. До 1970-х годов нефть не имела такого значения, как сейчас, когда нефть есть эквивалент золота и настоящих денег. Тогда эту функцию выполняло зерно. В начале 1930-х годов Сталину нужно было золото для проведения индустриализации. Инженеры, проектировщики, станки покупались в США за золото,   то есть за хлеб. Поэтому выжимали из страны зерно, чтоб построить заводы. В 1946/1947 годах СССР поддержал страны, которые решили строить социализм. Из русских было выжато более миллиона тонн зерна для румын и чехов, еще миллион тонн для французов, которые тоже могли вот-вот начать строить коммунизм. В результате полтора миллиона русских умерло с голода после войны, чтоб румыны смогли часть хлеба перепродать за валюту, а на другую построить свой зверский режим.

 Российская экономика как ремонт провала

В начале 1960-х годов Никита Хрущёв уже доигрался в свои сельскохозяйственные улучшательства. Еда исчезала, люди недоедали. В 1962 году случился неурожай. Народ взбесился. Пришлось, как при проклятом царизме, снова расстреливать зачинщиков стачек и вооружённой силой подавлять забастовки. В голодных пролетариев на этот раз стреляли не царские сатрапы и белопогонники, а свои, рабоче-крестьянская власть, коммунисты и народная милиция. Значит, дело не в политическом строе, а в укладе хозяйствования, который постоянно приводит к перебоям в снабжении и недовольству народа своей жизнью. Ну и советское крепостное право в виде отсутствия паспортов и отработки колхозной барщины за трудодни было отменено только с 1963 по 1974 годы. Порядки были очень жестокие, особенно в тридцатые годы. Тысячи людей сели “за колоски” - за то, что собирали по стеблю пшеницу на колхозных полях, оставшиеся после уборки урожая, чтоб не сдохнуть с голода. Квалифицировалось как расхищение социалистической собственности. При этом можно было ещё запросто отъехать лет на десять в колымские лагеря “за неверие в колхозный строй” по статье 58 пункт 10. Кто не верит, может почитать книгу недавно почившего Вадима Туманова. Он сам сел, будучи двадцатилетним, за чтение стихов Есенина и нелюбовь к Маяковскому, на восемь лет.

Российская экономика как ремонт провала

С чего начинается армия?

 

Сейчас в России вроде как снова наметился тренд к капитальному ремонту провала. Пошли зачистки в Министерстве обороны, вроде как там кто-то кому-то что-то дал. Вроде бы  Андрей Белоусов стремится навести финансовый порядок в военном ведомстве. Но никто ж из нас не знает, был ли там беспорядок и какова его степень? Было ли там воровство вооружений и снарядов, как это было на Украине, чтоб потом всё оказалось на чёрном рынке, а склады сгорели? Или просто кто-то кому-то что-то передал из прибыли, пропили и прогуляли честный гешефт вместе? Нет ответа на вопрос - а позволительно ли иметь прибыль с контрактных работ, выполненных по договору с Министерством обороны или любым другим ведомством? Или надо работать себе в убыток? Потому что это же счастье - прокладывать канализацию или шить кальсоны для нужд армии. У меня у самого в армии были кальсоны, вещь нужная, и кто-то их для меня пошил, наверно, Москвошвея, и не одни, а парочка. Однако и тогда, и сейчас даже у государственных унитарных предприятий есть прибыль. Какова тогда позволительная норма прибыли для частных предприятий и для государственных? Есть ли прибыль у “Уралвагонзавода”, который делает и танки, и вагоны, и цистерны, и трактора? Сколько разрешено получать прибыли на одном тракторе, на одном вагоне и на одном танке? Общественности это неизвестно.

 Российская экономика как ремонт провала

И общественности неизвестно, что армия начинается не со снабжения и не с шаркунов Генштаба, и даже не с солдат, не с офицеров и не с министра обороны. И даже не с Верховного главнокомандующего. Армия начинается с журнала “Военная мысль”. Потому что в этом журнале отражаются идеи, какими будут войны, к чему готовиться. Война и победа в войне сначала рождается в головах теоретиков, которые занимаются планированием, у которых есть точные сведение о своей армии, и об армиях всех союзников и противников. И есть сведения о перспективных вооружениях, о мыслях, которые высказываются в дружественных и недружественных кулуарах.

 Российская экономика как ремонт провала

Как так получилось, что во время конфликта в этой прокси-войне НАТО против России на территории бывшей УССР у красных не оказалось беспилотников в нужном количестве, а у синих они были? Как у России, стране с величайшими мощностями авиастроения не оказалось такой примитивной для русских мозгов, инженерной школы и авиазаводов продукции как дроны? Которые противная сторона, развалившая Южмаш и КБ Антонова, делала на коленках? Даже турки и персы делали, а великая держава, страна Можайского, Циолковского, Королева, Лавочкина, Поликарпова, Миля, Камова, Ильюшина, Туполева, Люльки и Соломонова, не имела в достаточном количестве этих летающих электровентиляторов и авиамоделек с двухтактным  моторчиком?  Во времена моего счастливого советского детства мы в 11-12 лет делали такие самолетики в Московском Дворце пионеров на Ленинских горах. А где ОСОАВИАХИМ? Где ДОСААФ? Утрачено за ненадобностью. Кружки теперь платные. Мой племянник, конструктор летательных аппаратов, окончивший МАИ с красным дипломом лет двадцать назад, за невостребованностью в авиапроме трудился в сферах продаж туристических путёвок. Где труба ЦАГИ? Я в январе писал про автовездеходы, каракаты-переломки. Так их производство располагается в цеху, где когда-то испытывались авиационные и ракетные двигатели. А теперь там варят рамы для примитивных тележек, на которые ставят китайские моторы фирмы “Лифан”.

 Российская экономика как ремонт провала

Возможно, авторы журнала “Военная мысль” скрывали свои гениальные наработки в области стратегий и тактик будущих войн, а тяжёлым нечитаемым канцелярским языком малосодержательные статьи писались для запутывания противника, такая игра с военными разведками потенциальных противников. Но общественность волнуется, она хочет быть уверенной, что армия и флот в полном порядке: солдаты сыты и обучены, офицеры подготовлены и грамотны, штаб знает, что делать в случае чего, а верховное руководство страны делает всё, чтоб избежать непосредственных вооружённых столкновений, и решить всё дипломатически, бескровно.

 Российская экономика как ремонт провала

Люди хотят жить спокойно. Все устали от борьбы за жизнь, от турбулентностей конца 1980-х годов, от бурных 1990-х, потом были сытые нулевые, всего несколько лет, эпоха “путинского гламура”, с 2002 по 2007 годы, когда всё было прекрасно, просто замечательно, и вот опять: кризисы, обвал рубля, потом санкции, потом ковид, потом СВО и снова санкции, отмена России и русских, а теперь ещё и вишенка на торте - повышенная активность правоохранителей на фоне падения доходов и снижения градуса социального оптимизма до отрицательных показателей.

Российская экономика как ремонт провала

Ясно, что общественность заволновалась, потому что со стороны борьба за наведение порядка выглядит как возвращение старых недобрых времён. Поскольку дела связаны с военным ведомством в непростое для страны время, процессы не оглашаются, и непонятно, за что людей прихватывают и изолируют от общества, и что там находит следствие. Тут уж самые лояльные и поддерживающие начинают от этой неопределённости волноваться. Раньше хоть из Бюллетеня Счётной палаты можно было узнать, что к чему, кто чем злоупотребил, а теперь никаких источников пищи для размышлений нет. И воображение наше, испуганное в поколениях, начинает рисовать себе страшные картины: вот тут золотые статуи на ВДНХ и свиньи-рекордсмены, а тут скелетообразные зэки, бывшие военачальники и академики, долбят кайлом мёрзлый грунт Заполярья. Именно из-за этого шока в генах в сентябре 2022 года молодёжь мужского пола ломанула через кордон: они чуйкой чуяли, что человеческая жизнь и судьба ещё не обрела в отечественных умах ценности и неприкосновенности.

 Российская экономика как ремонт провала

Идешь по родным местам, по Поварской улице, Никитской, Спиридоновке, и видишь посольские особняки, Дом приёмов МИДа, какие-то организации. Мало кому приходит в голову, что вот тут жил промышленник, тут крупный чиновник, тут благородный человек и меценат. И что все эти особняки были у них отняты, то есть людей выкинули из их домов с семьями, и повезло, если не расстреляли и не замучали. Между этими особняками стоят дома, построенные Управлением делами ЦК КПСС. Там жили руководители партии рабочих и крестьян, которые тоже жили если не по-царски, то вполне буржуйски. От их власти не осталось и следа, сдуло как пыль ветром, несмотря на танки Уралвагонзавода и истребители корпораций “МиГ” и “Сухой”. И от могучих военачальников, живших в Доме военных на Большом Ржевском переулке, остались только мемориальные доски, даты жизни у них обрываются в конце 1930-х годов, а могил нет, неизвестно, в каком месте под больницей №40 в Коммунарке их кости ждут воскресения и второго пришествия. Очень хотелось бы, чтоб наша история пошла  не циклично, а прямо - иначе никакой капитальный ремонт уже не удержит наш провал.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram