Аргументы Недели → Мнение 13+

Перпендикулярная реальность Росстата

, 12:12 , Обозреватель отдела Наука

Перпендикулярная реальность Росстата

Вот право слово, надоело цитировать избитое про большую ложь и статистику. Тем более, что в данном конкретном случае статистика и не врёт, она, как женщина, верит всему, что сама говорит. А это, согласитесь, и не ложь совсем.

Росстат в очередной раз принёс благую весть из серии «жить стало лучше, жить стало сытнее». РИА «Новости» сообщило со ссылкой на вышеупомянутое ведомство, что, цитирую, «В 2023 году впервые с 2004 года (более ранних данных в открытом доступе нет) российские домохозяйства не заявили, что им не хватает денег на еду. При этом в прошлом году таких было 0,1 процента от семей, а 20 лет назад — 4,4 процента».

В переводе это означает, что у всех, даже самых бедных граждан страны, есть деньги на кусок хлеба! Могут себе позволить шиковать рублей на 600 в день, получая МРОТ в 19 242 рубля. Тем более, минимальный федеральный прожиточный минимум (это такая величина, которая позволяет не умереть с голода) на весь 2024 год установлен для трудоспособного населения в 16 844 рубля. Видите, ещё полторы тысячи на конфеты остаётся.

Правда, 8,5 процента граждан и гражданок, что равно примерно 12 миллионам человек, на 600 рублей уже не могут, так как их доходы «ниже границы бедности». И, видимо, примыкают к границам откровенной нищеты. Но и они могут найти средства, если не на целую буханку в день, то на половинку. Плюс пара картофелин, немного «макарошек», лапка куриная на пару дней. Стакан кефира пару раз в неделю.

Открою небольшой секрет. Если у человека небольшой заработок, то первым делом он купит себе еду. А потом уже будет думать о дальнейших тратах. Например, по оплате ЖКХ. Если деньги ушли на хлеб, то квартира вынуждено подождёт. И так будет каждый месяц. Недаром долги россиян за коммунальные услуги достигли астрономической суммы почти в 900 миллиардов рублей. И растут, как снежный ком.

 Кстати, в том же исследовании Росстата говорится о том, что «количество семей, которые могли покупать продукты, но испытывали затруднения с приобретением одежды и оплатой ЖКХ, также снизилось — до 11,2 процента с 12,9 процента». Странно, правда: народ богатеет, а долги растут. Да и 11 процентов семей страны, которые «испытывают затруднения», а говоря проще, либо отрывают от себя и детей деньги для обнаглевших ЖКХ-монополистов, либо вообще не могут заплатить за квартиру после покупки еды, цифра ужасающая.

Но есть и позитивные новости в исследовании Росстата, в подаче РИА «Новости»: «число домохозяйств, у которых достаточно средств, чтобы купить все, что считают нужным, выросло до 3,4 процента с 2,7 процента годом ранее. Это второй результат в истории, выше было только в 2019 году (3,5 процента)». Как говорили на Руси: «у кого алмазы поменьше, у кого щи пожиже». Мы искренне счастливы за эти 3,4 процента российских семей! Если у остальных 96,6 процента щи будут ещё жиже, то у них алмазы будут больше. Вот тогда заживём!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram