Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Ай да Орбан, ай да евросын

, 17:51 , Обозреватель отдела Наука

Ай да Орбан, ай да евросын
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Steffen Prößdorf / Commons

 Челночная дипломатия (Киев, Москва, Шуша и, вишенкой на торте, Пекин) венгерского премьера Орбана поражает своей грациозностью. Только-только Венгрия заступила на вахту председательства в ЕС, как enfant terrible европейской политики (по мнению европейских СМИ) умудрился стать самой популярной мировой фигурой. Человеком, который чистит геополитические засоры. Сантехником с большой буквы.

«Орбан ездил без мандата!», «Кто ему давал право?!», «Венгерский премьер бросает вызов всей Европе», «Самопровозглашенная миссия мира» - вот самые приличные заголовки европейских газет с реакцией на марш-броски сына венгерского народа. Уходящий глава МИД Баррель, его сменщица премьер Эстонии Каллас, глава Евросовета Мишель, премьер Польши Туск и даже канцлер Германии Шольц — все в едином порыве заклеймили мадьярского выскочку. «Я что? Я ничего! Я голубь мира», - огрызался Орбан.

Понятно, что вызвало такую бурю негодования у еврокомиссаров. Обычная человеческая зависть! Кого из них рано утром в понедельник встретит в Пекине товарищ Си? Кто посмеет просто залететь к нему на рюмку прекрасного китайского чая?! Может быть Шольц? Нет, дядя Олаф прекрасно помнит, как Си извозил лицо канадского малыша Трюдо. Может быть Макрон? Нет, Франция хоть и друг, но в понедельник утром, извините!

Интересно, крайне интересно признания Орбана о том, что при подготовке этих блицкригов он пользовался своими (видимо, национальными) средствами спецсвязи, так как «старший брат» прослушивает всё на свете. А так ему удалось сохранить поездку в нашу столицу в тайне. Но и то, только до момента запроса на разрешение пролета его борта через Польшу. Тут интрига и раскрылась. Видимо, Орбан что-то знает о подлинных причинах некоторых авиакатастроф, в том числе с иранским президентом Раиси.

 В ряде уже американских газет вновь вспомнили о весенней встрече Орбана и Трампа. Мол, пешка в руках бывшего/будущего президента США. Куда сказали, туда и летит. Как представляется, отчасти правы и они. У каждого самого важного начальника есть особо доверенное лицо. Этакий адъютант его превосходительства по особым поручениям. А что мешает нескольким самым важным начальникам на земле иметь одного супердоверенного адъютанта на всех? Не все можно говорить даже по трубке спецсвязи и трансконтинентальным кабелям. Есть вещи, которые только на ушко, шёпотом.

Но так как личная встреча самых важных начальников практически невозможна, особенно тет-а-тет, то вариант с общим адъютантом вполне рабочий. Тем более, Трампу, Си и Путину есть что обсудить без посторонних ушей. Но почему выбрали именно сына венгерского народа Орбана на эту роль? Эту загадку только предстоит разгадать.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram