Аргументы Недели. Балтия → Мнение 13+

Петровский пост: история и традиции

, 19:46 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Петровский пост: история и традиции

1 июля у православных христиан начнётся пост, который называется Петровым.

Традиции праздника

На праздник Всех Святых приходится заговенье на Петровский пост - последний скоромный день перед Петровым постом. Этот пост наименее строгий из всех 4х многодневных постов церковного года. Он заканчивается накануне праздника апостолов Петра и Павла, поэтому и называется Петровским (Апостольским или Петровым).

Петровский пост: история и традиции

В 2024 году Петров пост начнется 1 июля, а завершится 11 июля.


Сегодня, уже по воскресной традиции, хотелось бы услышать историю православия от Митрофорного протоиерея Владимира, а речь пойдёт о Богоматери "Нерушимая стена".

Петровский пост: история и традиции

Мы привыкли к тому, что Пресвятая Богородица изображается, как правило, с младенцем Христом. Однако иконография Пречистой Девы настолько многообразна, что можно увидеть Богородицу и в не совсем привычной ипостаси, в одиночку. 

Например, икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» изображает Божью Матерь в одиночестве, без младенца, но это не мешает ей обладать поистине великой силой. На ней Пресвятая Дева выступает как Заступница и Защитница каждого из нас. Всем своим видом она говорит: с вами Бог, который не оставит вас без защиты!

История обретения иконы

Икона Пресвятой Богородицы Оранта – это ростовое изображение Божией Матери с воздетыми руками. Первые образа такого типа появились на заре христианства. Если посчастливится побывать в Стамбуле (Константинополе), то вы сможете полюбоваться красивейшими фресками Оранты на стенах храмов, пережившими многие сотни лет. 

На русские земли Оранта пришла чуть ли не с Владимиром Крестителем. А самый старинный из сохранившихся образов этого типа украшает собор святой Софии в Киеве. 

Этот храм – краса и гордость Киева. Построен он был в XI столетии князем Ярославом Мудрым, внуком Владимира Великого, крестившего Русь – таким образом была ознаменована победа над печенегами. А под куполом Софийского собора была выложена чудесная мозаика, изображающая Богородицу в ипостаси Оранты. Она и получила народное название «Нерушимая стена». 

Киевский Софийский собор неоднократно подвергался разграблениям и разрушениям, однако непременно восстанавливался в еще более гордой красе. Но мозаика «Нерушимая стена» ни разу не была разрушена: она радует взгляды прихожан уже около тысячи лет! 

С этого образа было сделано немало списков, как в виде фресок, так и в классическом варианте, на досках. Однако широкое распространение образы «Нерушимая стена» получили уже в наши дни. Они используются преимущественно «на потребу», то есть, для молитв о защите на каждый день. 

Когда празднуют дни иконы

Оригинал иконы «Нерушимая стена» почитается как чудотворный образ – чего стоит даже его «долгожительство»! Он прославился многочисленными чудесами исцеления и заступничества, а также помощи в разных делах. 

День иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» весь православный мир отмечает в первое воскресенье после Святой Троицы. В этот великий праздник повсюду чествуют Всех Святых и Заступницу, ну и, конечно, читают акафист Пресвятой Богородице. Там, в двенадцатом икосе, и звучит эпитет «Нерушимая стена» – так называют Пречистую Деву во время восхваления. Она, словно непроходимая стена, оберегает нас от недоброжелателей, жизненных неурядиц и собственных греховных пристрастий. 

Где находится оригинал образа и его чтимые списки? 

Оригинал образа по-прежнему служит украшением киевского Софийского Собора. Он чудесно сохранился: красочная мозаика кажется абсолютно новой, нетронутой беспощадным временем. Величавый образ будто реет над прихожанами, освящая их Божественной благодатью. 

Значение иконы «Нерушимая стена»

Икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» символизирует готовность Пречистой неустанно молить Господа за каждого из нас и защищать православных от всех напастей. Она, как нерушимая стена, призвана поддерживать свет веры и вести нас к Богу. 

Верующие считают этот образ столпом православия. Пока остается нерушимой стена с образом Богородицы, до тех пор будет крепкой вера православная. Не зря же Богородица является небесной покровительницей всех русских земель и людей, на них проживающих!

В чем помогает образ

В православной традиции Богородица выступает как Защитница и Заступница каждого из нас перед Богом. Она неустанно молит Господа о том, чтобы он простил наши прегрешения и указал путь к спасению. 

Перед иконой «Нерушимая стена» молятся о: 

защите от врагов и происков недоброжелателей; 

разрешении семейных конфликтов; 

охране дома от стихийных бедствий и бытовых неурядиц; 

исцелении и укреплении здоровья; 

избавлении от пагубных зависимостей; 

наставлении на пути к спасению; 

совете в разрешении сложных жизненных ситуаций.

Считается, что каждым своим греховным поступком или мыслью мы умножаем Христовы страдания. Тем не менее любовь Пресвятой Богородицы бескорыстна и всепрощающа, равно как и бесконечно терпение и снисхождение к нашим слабостям ее Сына.

Как правильно разместить икону в доме

Нужно понимать, что «Нерушимая стена», как и любая другая православная икона – это не оберег, а материальное воплощение связи каждого из нас с Богом. Мы молимся не образу, а непосредственно Пречистой Деве, а она в свою очередь, транслирует наши моления Господу. 

Можно вешать эту икону над входом в дом, чтобы Богородица защищала всех членов семьи. Не стоит забывать возносить ей хотя бы краткую молитву перед выходом из квартиры. Можно повесить образ Богородицы и в детской: она особенно рьяно покровительствует малышам. 

Но самое правильное размещение в квартире «Нерушимой стены» – это домашний иконостас. Любой образ Богородицы лучше размещать рядом с иконой Спасителя.

Домашний иконостас обычно размещают на любой свободной стене дома – главное, чтобы перед ним было достаточно места для молений. Украшать его можно живыми и искусственными цветами, расшитыми полотенцами и салфетками. Подобным образом декорируют и крупные отдельно висящие образа. Не забудьте о лампаде и свечах.

Лучше не допускать соседства домашнего алтаря со светскими атрибутами: бытовой техникой, статуэтками, книгами и картинами мирского содержания. Даже картины с религиозными сюжетами лучше вешать поодаль от иконостаса.

Дорогие мои читатели!
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями беспристрастным взглядом нашего пушистого друга Моцарта. 
Здесь вы найдете эксклюзивный контент, яркие фотографии, а также интересные комментарии и наблюдения кота. Следите за свежими новостями и будьте в курсе всех событий!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram