Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Славный город Королёв или есть ли у чиновников совесть?

, 14:57 , Обозреватель отдела Наука

Славный город Королёв или есть ли у чиновников совесть?

Когда-то, очень давно это было, один очень умный человек сформулировал некий постулат. Звучит он так: «Формально правильно, а по сути издевательство». Так Владимир Ильич Ульянов-Ленин отозвался о бюрократах. Сказано это было в 1921 году. Сто лет прошло, а фраза актуальна поныне.

Вспомнилась она, когда я читал переписку стопятилетнего ветерана  Великой Отечественной войны полковника Николая Николаевича Багаева и его друга, офицера и ветерана Советской армии Александра Семеновича Гусельщикова с так называемой Администрацией городского округа Королёв Московской области. А конкретно с представителями этой самой администрации А.И. Тарасенковой и главой округа И. В. Трифоновым. Читал 22 июня, в День памяти и скорби, когда на официальном сайте округа появились патриотические репортажики на тему «Никто не забыт и ничто не забыто».

А, вероятно, самый пожилой ветеран города Николай Багаев сидел в этот день в своей квартире именно забытый и администрацией, и бодренькими юными «патриотами». Просто не смог спуститься со своего пятого этажа в старом доме без лифта.

Квартиру там, по адресу Проспект Королёва, дом 1Б, он получил в далёком 1970-ом году, когда вышел в отставку, провоевав всю войну, а затем прослужив на Байконуре. Пятьдесят с лишним лет с первого этажа на пятый, с пятого на первый, пешочком и не один раз в день. Для здоровья полезно. Но не в 70 или 80, а уже тем более не в 100 лет.

Читать письмо Николая Багаева главе администрации Трифонову (во внуки ему годится!) тяжело. Но необходимо для понимания сути трагедии ветерана и подлинного, не показного отношения властей города к тем, кому они обязаны всем.

«В 2017 году Зам главы г. Королева Копцик Ю. А., согласно законодательства, вручил мне ключи от однокомнатной квартиры в микрорайоне Первомайском г. Королева.

При этом мне он сказал, если не сможешь жить один в однокомнатной квартире, посели туда внука с женой и ребенком. Прожив один месяц, я больше не смог жить без помощи в моем пожилом возрасте и вернулся жить на старую квартиру к сыну и снохе, которые за мной ухаживают». Конец цитаты.

То есть, этот самый Копцик прекрасно знал, что в тот момент почти столетнему человеку, дважды раненому не выжить одному. Это первое. Второе. Знал он и что получив один раз квартиру, человек лишается права на второй шанс. Не будет его, второго шанса. И отказаться Николай Николаевич не мог. Ведь наверняка сказали: «Бери, дед, что дают! Другого тебе не положено!». И «дед» взял.

И теперь он, по выражению Тарасенковой, напомним, заместителя главы округа, «обеспечен жилым помещением и не является нуждающимся в предоставлении жилья». Ведь, продолжаю цитировать её ответ: «Постановлением Администрации городского округа Королёв Московской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Багаеву Н. Н. предоставлена однокомнатная квартира на первом этаже по договору социального найма, общей площадью 36,6 кв.м в доменовостройке, введенном в эксплуатацию в 2017 году».

Вот правда интересно, г-жа Тарасенкова, чьи заслуги перед страной, конечно, гораздо «значительней», чем у полковника — артиллериста, бравшего Кёнигсберг, тоже живет в однушке на первом этаже площадью 36,6 кв.м. На окраине города? Вот уж простите, не думаю!

Зато она даёт замечательные советы. Например, «Жилое помещение, расположенное по адресу; Московская область, г. Королёв, пр-кт. Королёва, д. 1 Б, кв. 59 на 5 этаже, находится в общей долевой собственности у Багаева Н. Н. и членов его семьи. Таким образом, Багаев Н. Н. вправе, по своему усмотрению, подобрать жилое помещение, удовлетворяющее выдвигаемым требованиям к жилью, тем самым улучшив свои жилищные условия, с использованием имеющегося у него в собственности недвижимого имущества».

Иди ты, дед, к риелторам, да меняй сам свою трёшку без лифта на что хочешь, ведь «Администрация городского округа Королёв Московской области не наделена полномочиями по оказанию услуг гражданам по подбору и обмену жилых помещений». Гражданка Тарасенкова, видимо, забыла, что её служба от слова служить. Это не про полномочия, это про человечность.

Друг Николая Багаева Александр Гусельщиков в разговоре с редакцией грустно сказал: «Надеюсь, что среди читателей «Аргументов недели» найдутся люди, которые смогут финансово помочь Николаю Николаевичу поменять квартиру без лифта на другую, но с лифтом. Он заслужил право выходить из дома и ходить по земле, за которую проливал кровь на войне».

Мы тоже на это надеемся. Так как надеяться на администрацию города Королёв нереально. Потерянная совесть, как и нервы не восстанавливаются. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram