Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Китайское арктическое танго наоборот

, 14:36 , Обозреватель отдела Наука

Китайское арктическое танго наоборот

В любом: латиноамериканском, африканском, азиатском или европейском танце есть непреложный закон: «Мужчина ведёт, женщина следует». Сильный задает тон и ход паре, изящные подчеркивает красоту движений. К сожалению, геополитика не красивый, а «грязный» танец (помните одноименный фильм Эмиля Ардолино?), поэтому в ней всё зачастую наоборот. 

Россия — полноправная хозяйка Арктики. Вначале впечатляющие официальные данные: общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ или почти треть всей территории арктического шельфа!), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2 процентов населения России и около 40 процентов от общего населения всей Арктики. Она обеспечивает 11 процентов национального дохода России, здесь создается 22 процентов объема общероссийского экспорта.

Богатства арктического шельфа и земных территорий невообразимы. Приводить цифры не буду, они ищутся без труда. Это кладовая будущих поколений. Конечно, поэтому в нее лезут все, кому не лень. И приарктические страны, и далёкие от нее. Особенно интересуется Арктикой Китай.

В 2018 году пресс-канцелярия Госсовета КНР выпустила Арктическую Белую книгу – первый нормативный документ по арктической политике Китая. В ней КНР заявила о себе как о «приарктическом» или «почти арктическом» государстве, одной из стран, наиболее близких к Полярному кругу на суше, находящихся под непосредственным влиянием природных условий и изменений в Арктике, что напрямую связано с интересами Китая как минимум в сфере экологической и продовольственной (а значит и экономической) безопасности.

Заинтересованность Поднебесной в том же Северном морском пути, разведке и добыче полезных ископаемых в регионе колоссальная. Поэтому ледоколы Пекин печёт как пирожки. Буквально на днях он ввел в эксплуатацию ледокол нового поколения, который получил название "Цзиди" ("Полярный край"). Относительно небольшой: общая длина судна составляет 89,95 метра, расчетная ширина - 17,8 метра, а общий тоннаж - 4,6 тыс. тонн, но достаточно серьезный. Это уже третий китайский ледокол. И явно не последний.

Что мы делаем, когда приходим в гости к хорошему хозяину? Уважаем его! Что делает Китай, когда приходит в гости в российскую Арктику? А вот что, цитирую: «Китайская Wison New Energies, отвечающая за строительство модулей для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ — 2», объявила об уходе из России. «Совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок прекратить участие в новых», — говорится в сообщении компании, опубликованном в профиле в LinkedIn.

То есть, пока было выгодно и безопасно, кампания участвовала (и зарабатывала!) в строительстве верфей и модулей для «Арктик СПГ — 2». Но стоило США и ЕС цыкнуть и ввести санкции против проекта, как тут же, опустив хвост, убежала из Арктики.

От Бога, предков или природы нам досталась кладовая этого века. Так давайте не будем забывать, кто ведущий в арктическом танго. А кто лишь следующий за ведущим. Не надо путать роли!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram