Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Ассанж на свободе

, 08:36 , Журналист

Ассанж на свободе
На снимке: скриншот видео Джулиана Ассанжа, садящегося на самолет в лондонском аэропорту Станстед. Фотография: WikiLeaks

 WikiLeaks сообщил, что Ассанж покинул британскую тюрьму Белмарш в понедельник утром, после 1901 дня заключения.

По словам организации, он провел все это время «в одиночной камере размером 2x3 метра в полной изоляции». Ассанжу выкрутили руки, вынудив пойти на сделку, суть которой в том, что основатель интернет-сайта, который изобличал злоупотребления властью сильных мира сего, признает, что нарушил закон США о шпионаже, а в ответ его осуждают на срок, который он уже провел в тюрьме.

Конечно, все понимают, что Ассанж не шпион, как можно быть шпионом, если никто даже не может назвать страну, на которую якобы он работал. Мы не вправе осуждать Ассанжа за шаг, на который он пошел. Этот человек подвергся многолетним психологическим пыткам со стороны спецслужб США и Британии. Его вклад в развитие свобод в сфере распространения информации огромен. Его имя золотыми буквами войдет в историю как выдающегося борца за демократические принципы устройства мира, а не как шпиона.

Ассанж должен воссоединиться со своей женой Стеллой, которая подтвердила, что «Джулиан свободен!». Она поблагодарила сторонников Ассанжа, сказав: «Словами невозможно выразить нашу огромную благодарность ВАМ – да, ВАМ, которые все годы мобилизовались, чтобы Ассанж, наконец, вышел из одиночки».

WikiLeaks публикует скриншот видео, как Ассанж садится в самолет, чтобы улететь из Британии, где он содержался в тюрьме, к своей семье в Австралию. Австралия пока не подтвердила распространенную интернет-изданием информацию. И ещё об одном нюансе. Ассанж был подвергнут преследованию США при Дональде Трампе. Байден накануне телевизионных дебатов, которые состоятся 27 июня, хочет подчеркнуть, что он не такой узурпатор, как Дональд. Скорее всего, в дискуссии с Дональдом Джо не преминет вставить своему оппоненту шпильку про Ассанжа.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram