Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Украинская свинья Вучича

, 10:13 , Обозреватель отдела Наука

Украинская свинья Вучича

 «Дружба дружбой, но табачок врозь». Это наша посконная и домотканая поговорка отлично отражает геополитические заклинания о «вечной дружбе» государств. А подчеркиваю — государств, их руководителей, а не народов.

Народы могут и совершенно бескорыстно дружить, уважать друг друга, быть благодарными, но правители, потерявшие совесть (а не потеряв ее, не взойдешь на трон!), с милой дружеской улыбкой провернут нож в спине соседа. Политика признает только отрицательную селекцию людей по человеческим качествам.

«А что такого страшного сделал Вучич (президент Сербии. Ред.)? Он беспокоится о своих, всё правильно делает, - сказал мне школьный приятель, который за прошедшие с выпускного сорок с лишним лет дорос до немалых дипломатических чинов. - Он поступает рационально!».

А действительно: что такого страшного сделал президент «наших братушек-сербов» России, с которой он развивает «гармоничные отношения»? Влиятельная The Financial Times утверждает, что Сербия, которая официально не присоединилась к санкциям против нашей страны, продала через третьи страны артиллерийские снаряды и другие боеприпасы Украине. Не ящик или два, а эшелонами на сумму более 800 миллионов евро!

Не гуманитарные бинты, зеленку, антибиотики, а «неизбирательные средства поражения», которые убивают и калечат не только личный состав противника, но и мирных жителей, детей и стариков. Номенклатура поставок не приводится, но практически сто процентов в экспорте были и боеприпасы к РСЗО, из которых били по простым людям в Донецке, Луганске, в Белгородской области.

В комментариях The Financial Times Вучич признал и сам факт поставок, и сумму. «Это часть нашего экономического возрождения, и это важно для нас. Да, мы экспортируем наши боеприпасы... Мы не можем экспортировать на Украину или в Россию... но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они с этим делают в конечном итоге — их дело», — говорит президент Сербии.

«Моё дело заключается в том, чтобы гарантировать, что мы законно обращаемся с нашими боеприпасами, что мы их продаём. Я должен заботиться о своих людях, вот и всё. Это всё, что я могу сказать. У нас есть друзья в Киеве и в Москве. Это наши братья-славяне», — заявил Вучич. По его мнению, Сербия в плане экспорта получила «прекрасную возможность», поскольку её оружие дешевле западного, при этом общий объём экспорта боеприпасов ещё может увеличиться.

Извините, но больше цитировать не буду. Нет сил. По мнению этого высокорослого «некто», у которого, вероятно, хирургическим путём, отрезали кусочек души, отвечающий за эмпатию, убивать и калечить «братьев-славян» - это «прекрасная возможность» для сербского бизнеса! И он будет стараться расширить эти возможности, то есть убивать всё больше и больше! Термин «человек» по отношению к нему, наверное, просто неуместен.

Страшная трагедия на пляжах Севастополя вновь подняла вопросы о причастности поставщиков оружия к гибели мирных жителей. Следовательно, и к нарушению международного гуманитарного права. К хамскому нарушению тех самых пресловутых «красных линий», о которых нам твердят постоянно. К тому, что их просто-напросто игнорирует Запад, мы уже, увы, привыкли. Но называть Сербию после расследования The Financial Times и признаний Вучича дружественной страной категорически недопустимо. Хотя о чём я?! Рациональность — вот девиз нашего века. А значит, крови и смертей будет только больше.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram