Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

А БРИКС крепчает

, 16:06 , Обозреватель отдела Наука

А БРИКС крепчает

Китай развил бурную деятельность в поисках новых членов для БРИКС. И это целиком укладывается в его стратегию противостояния Америке: малой кровью, могучим торговым ударом. Сумеет ли Пекин объединить и соединить необъединяемое и несоединяемое?

Некогда чисто экономический БРИКС вырос из коротких штанишек, и начал замахиваться на «Уильяма нашего Шекспира». Прошу прощения, не только на большую «двадцатку», но и даже на эксклюзивную «Семерку».

На прошедшем недавно в Нижнем Новгороде саммите министров иностранных дел стран-участников БРИКС, кроме собственно глав МИД объединения, были и представители 12 стран, не являющихся членами БРИКС. Среди них были такие давние враги США, как Куба и Венесуэла, а также Турция, Лаос, Бангладеш, Шри-Ланка и Казахстан. На встрече также присутствовал Вьетнам, который в прошлом году улучшил отношения с Вашингтоном. Ханой следит за прогрессом группы с «живым интересом», как выразилась в прошлом месяце государственная вещательная компания Voice of Vietnam.

Заговорили о вступлении, конечно, под влиянием Китая, Малайзия и Таиланд. Во всяком случае, перед визитом Ли Цяна в Малайзию премьер-министр Анвар Ибрагим оной решил подать заявку на вступление в блок. Отчасти для предоставления доступа к финансированию, а также за счет формирования политической площадки, независимой от влияния Вашингтона. Этот блок «представляет собой структуру сотрудничества Юг-Юг, частью которой Таиланд давно хотел стать», заявил министр иностранных дел Таиланда Марис Сангьямпонгса.

Малайзия и Таиланд типичные малые представители АТР: экономически они практически полностью зависят от торговли с Китаем с одной стороны. С другой опасаются его могущества, создавая в области безопасности противовес в виде Вашингтона. И, конечно, очень любят американские инвестиции. Такой юго-восточный ласковый теленок, который сосёт двух маток. Но если паны подерутся, чубы затрещат именно у них. А БРИКС какая-никакая, а страховка. Тем более, напомним, что в январе он расширился за счет Ирана, ОАЭ, Эфиопии и Египта.

Вездесущий Bloomberg настаивает и на корыстном умысле претендентов. «Потенциальные выгоды от вступления в БРИКС выходят за рамки геополитики. Члены блока договорились объединить валютные резервы на сумму 100 миллиардов долларов, которые они смогут одалживать друг другу в чрезвычайных ситуациях. Группа также основала Новый банк развития — учреждение, созданное по образцу Всемирного банка, которое с начала работы в 2015 году одобрило кредиты на сумму почти 33 миллиарда долларов», - пишет издание. Что же, как писал классик: «Люди всё те же, но только квартирный вопрос их испортил».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram