Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Израиль против трёх «Х»

, 13:09 , Обозреватель отдела Наука

Израиль против трёх «Х»

«Веселая троица»: ХАМАС, Хезболла и хуситы — вот вполне реальный вызов для еврейской государственности. По отдельности они слабые противники для милитаризированного донельзя Израиля. Но при налаженной координации совместных действий, тот ещё орешек, о который можно и зубы сломать.

Конфликтом на Ближнем Востоке никто не управляет, он уже перешёл в ту стадию, известную всем, кто участвовал в боевых действиях, когда война сама управляет войной, когда она начинает жить своей жизнью, своей логикой. Влияние командиров, а уж тем более политиков, на ее развитие становится минимальным. Единственный вариант — немедленно, даже ценой поражения, войну прекратить. Собственно, именно это и сделал генерал Лебедь в ныне далёком 1997 году, заключив мир в Хасавюрте.

Сейчас перед таким выбором, тяжелее тяжёлого, стоит премьер Израиля г-н Нетаньяху. Зачистив практически весь Сектор Газы от мирных и не очень палестинцев надо либо прекращать боевые действия, либо воевать где-то и как-то ещё. Армия вкусила крови и требует продолжения банкета. Победил ЦАХАЛ ХАМАС?  Даже судя по сухим сводкам оттуда, профильтрованным цензурой, вовсе нет. Нельзя победить тень, сетевую организацию. Можно ослабить, немного раздробить, но праздновать викторию, увы.

Но Нетаньяху, чтобы удержаться при власти, нужен только  «ипон», безусловная победа. Иначе «твой дом — тюрьма», в самом прямом смысле слова. Биби это понимает и стремится хотя бы затянуть войну. Отсюда и планы воевать с ливанской Хезболлой, и с йеменскими хуситами. Логика Портоса: «Я дерусь потому что я дерусь!». Отсюда и заявления типа «ЦАХАЛ сообщил об утверждении планов наступательных действий в Ливане, а глава МИД Израиля пригрозил «Хезболле» уничтожением».

Новую войнушку признают даже покровители Тель- Авива. Влиятельная The New York Times пишет, что Израиль рискует столкнуться со второй полномасштабной войной, и «Хезболла» будет для него более сильным противником, чем ХАМАС, что у ливанской партии есть закаленные в боях бойцы и дальнобойные высокоточные ракеты, способные поражать цели глубоко внутри Израиля. Со ссылкой на аналитиков издание отмечает: «Хезболла» сейчас намного сильнее, чем в 2006 году, когда она в последний раз вела крупную войну с еврейским государством.

В общем, ход событий ныне определяют не в Тель-Авиве, ни в Вашингтоне или Лондоне. Но и не в Бейруте, Рамалле или в Сане. Ход событий определяет «Её Величество Война». Прекращать ее некому, своего Лебедя не вырастили. А значит: «Эта музыка будет вечной».

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram