Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Рэпера-иноагента Noize MC пытаются «отмазать»

, 12:25 , Обозреватель отдела Общество

Рэпера-иноагента Noize MC пытаются «отмазать»

Активисты обратились в СК РФ и Генпрокуратуру РФ с требованием внести иноагента Noize MC (Ивана Алексеева) в реестр экстремистов и террористов. Причина – футболка с надписью «Азов»,* в которой музыкант появился на концерте в Валенсии. И ожидаемо нашлись те, кто защищает его, – мол, своей футболкой рэпер хотел сказать нечто совсем другое.

Не так уж важно, внесут Нойза** в реестр экстремистов или же не внесут. Для кого не имеет значения статус иноагента, присвоенный рэперу в 2022 году, тому и статус экстремиста ничего не скажет. А вот поддержка неонацистского «Азова»* является компрометирующей даже для заукраинцев (не для всех, но для некоторых).

Защитники Нойза** обращают внимание: на его футболке изображён не логотип украинского полка «Азов»,* а фотография поезда Киев – Мариуполь с аналогичным названием, которое не имеет к полку никакого отношения. В этой связи вспоминается народная сказка про смекалистую девочку, которой царь велел и прийти, и приехать, и голой, и одетой, и с подарком, и без подарка, – и она ловко вышла из положения: прибыла на козе, волоча по земле ноги, одетая в рыболовную сеть на голое тело, и подарила царю перепёлку, которая тут же упорхнула. Так же и Нойз** вроде бы усидел на двух стульях – как бы и за «Азов»,* и не за «Азов».*

Но нет, на самом деле не усидел. На видео отчётливо видно: рэпер расстегнул куртку и продемонстрировал футболку в ответ на поднятый в зале флаг «Азова»,* того самого, со свастическим символом и трезубцем, стилизованным под руны СС. И это – Нойз,** Ваня Алексеев,** который записывал по три антифашистских песни на альбом. Вот куда заукраинство привело его теперь.

В январе рэпер поддержал сбор средств для жертв обстрелов родного Белгорода – за что ему, конечно, спасибо. И ещё большей благодарности он заслужил бы, если бы ранее не поддержал сбор средств на нужды ВСУ (через «благотворительный ужин»  Чичваркина*). Воистину – правая рука не знает, что делает левая.


Рэпера-иноагента Noize MC пытаются «отмазать»
*название запрещённой в РФ организации
**признан иноагентом в РФ

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram