Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Битва за Ханой

, 14:40 , Обозреватель отдела Наука

Битва за Ханой

Небольшой социалистический Вьетнам — новое поле битвы Китая и России с враждебными американскими ветрами.

После победоносного покорения КНДР Владимир Путин «пришёл, увидел, победил» и вьетнамскую столицу. Штаты бросают в бой резерв ставки Байдена: в Ханой срочно вылетает помощник госсекретаря США Дэниел Крисенбринк.

Советологи, переквалифицированные в руссофилов, теперь неделю-другую будут ломать свои светлые головы, пытаясь объяснить успехи российского президента на юго-восточном направлении. А всё достаточно просто: в отличие от молодой (по историческим меркам) американской нации, и вьетнамцы, и корейцы прекрасно помнят, что совсем недавно делали с ними американские «солдаты» и кто пришёл к ним на помощь.

У американской политической культуры есть один нюанс – они не любят вспоминать неприятные страницы своей истории. Они их вычёркивают из памяти. Если у нас – русских – вначале надо основательно разобраться «кто виноват и почему?», а уж затем решать «что делать?», то в США «кто виноват?» – неважно. Надо решать «что делать?» здесь и сейчас. Учиться на ошибках не в их политической культуре, - говорит кандидат исторических наук, руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Россию, конечно, с некоторой натяжкой, в АТР воспринимают, как наследницу могучего Советского Союза. Даже спустя тридцать с лишним лет после его распада. Но Северная Корея и Вьетнам — это всё-таки две разные истории. И это было заметно даже по кадрам визитов в обе страны. КНДР принимала российского президента восторженно. В церемониал государственного визита «севкоры» вложили столько души, что планка приема поднята на недосягаемую высоту. Во Вьетнаме же всё было строго по протоколу, но как-то сухо, без огонька. В Пхеньяне Путин говорил об отношениях двух наших стран. В Ханое о любимой международной политике. Список подписанных соглашений о сотрудничестве тоже не впечатляет. Взаимная торговля, естественно, растет: за январь-март на 30 процентов по сравнению с низкой базой прошлого года. К 2025 году планируют выйти на товарооборот в смешные 10 миллиардов долларов в год. С Китаем у нас, просто напомню, более 200 миллиардов.

Да и выйдем или нет — пока неясно. На следующей неделе в Ханой должен прилететь помощник госсекретаря США Дэниел Критенбринк. Можно не сомневаться, что самолет помощника будет забит кнутами и пряниками. В качестве пряников наверняка будут серьезные контракты (США активно приветствует перенос во Вьетнам из Китая полупроводниковой промышленности!), а в качестве кнутов — вторичные санкции для вьетнамцев, которые осмелятся работать с Россией.

И не только. Американо-вьетнамский товарооборот более 120 миллиардов долларов. Вьетнам для США является восьмым по величине торговым партнером в мире и крупнейшим среди стран АСЕАН. Ежегодный прирост вьетнамского экспорта в Соединенные Штаты за последнее десятилетие составлял в среднем почти 20% в год. Сейчас США являются крупнейшим экспортным рынком Вьетнама и входят в число главных инвесторов вьетнамской экономики — американский бизнес реализует в СРВ 1 286 проектов с общим объемом капитала более 11,79 миллиардов.

Может быть, именно поэтому и визит вышел полноценным, но без задора?

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram