Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Хромая жена Макрона

, 10:28 , Обозреватель отдела Наука

Хромая жена Макрона

Французская провинция Пикардия славится своей прекрасной готической и не только, архитектурой и тем, что в столице провинции городе Амьен жил и творил великий Жюль Верн. Неудачливый философ Эммануэль Макрон, ставший по недоразумению президентом всей Франции, свой родной Амьен, наоборот, только позорит. Такова судьба всех, кто одел шапку не по Сеньке. Убей, не знаю как это перевести на французский. Хотя может так: «À un boiteux femme qui cloche», что по-русски «хромому и жену хромую».

Когда-то великая колониальная держава — Франция, ныне отряхивает африканскую пыль со своих сапог своих солдат. Грубо говоря, спешно, в режиме ошпаренной кошки выводит свои войска из Западной и Центральной Африки, оставив там всего до 600 человек. "Париж оставит около сотни человек в Габоне (сейчас их 350), сотни в Сенегале (вместо 350) и сотни в Кот д'Ивуаре (сейчас 600). Примерно 300 человек вместо 1000 останутся в Чаде", - сообщает AFP.

Еще два года назад помимо 1600 военных в Западной Африке и Габоне Франция располагала порядка 5000 солдат в Сахеле. Контингент в Кот-д'Ивуаре, ранее считавшемся одним их главных союзников Франции в Западной Африке, уже сокращен с 900 до 600 человек, вывод военных начался и из Сенегала.

Одна из причин: партия Макрона проиграла выборы в Европарламент партии Мари Ле Пен, президент психанул и, разогнав Национальную ассамблею, назначил новые выборы. А так как демонстрация присутствия своей военной мощи за границами Франции отчего-то не нравится самим французам (какие-то странные эти лягушатники!), то Макрон надеется, что этот пацифистский жест подкинет ему голосов «на пропитание». Такой «Месье, же не манж па си жур» в исполнении французского президента.

Собственно, резать и сокращать африканское присутствие Макрону не привыкать. В 2022 году французские военные, которые присутствовали в регионе Сахеля с 2014 года в рамках антитеррористической операции "Бархан", были вынуждены покинуть Мали. В июле Франция заявила об официальном завершении совместной с европейскими союзниками операции "Такуба" по борьбе с терроризмом. В ноябре 2022 года президент Франции объявил о завершении операции "Бархан" в Сахаро-Сахельском регионе. В марте 2023 года власти Буркина-Фасо объявили о денонсации договора о военной помощи с Францией, заключенного более 60 лет назад. МИД Буркина-Фасо также уведомил французскую сторону, что французские военные должны покинуть территорию страны.

Пока же планируется сохранить только военную базу в Джибути, где находятся 1500 военных. "Франция хочет сохранить стратегическую точку опоры в этой маленькой стране, расположенной напротив Йемена, на выходе из Красного моря, в Баб-эль-Мандебском проливе, где проходит большая часть мировой торговли между Азией и Западом", - отмечает агентство.

Однако, как говорят в тех местах, «На всё воля Аллаха». А, учитывая нынешние реалии, ещё жизнерадостных хуситов, правящих бал в Баб-эль-Мандебском проливе.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram