Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Партия пешеходов начинает и выигрывает

, 10:01 , Обозреватель отдела Наука

Партия пешеходов начинает и выигрывает

Воистину на Петербургском экономическом форуме звучат судьбоносные заявления. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже внес свою лепту в информирование гостей и жителей столицы об одной из самых важных столичных проблем. Нет, речь не об отключениях горячей воды — это альфа и омега здорового образа жизни, закалка и профилактика ОРВИ. Речь о главных врагах московского пешехода, о них самых, о злостных самокатчиках!

Москвичи уже несколько лет, с тех пор как эти враги оккупировали все тротуары, как куда не посмотри, так в прокат двухколесных чудовищ уткнёшься, умоляют мэра ввести расстрел для тех, кто на них несется, сломя чужую голову. Дать наконец-то финальный бой кикшерингу!

Даже в Совете Федерации услышали народные чаяния. Сенатор, зампред совета по развитию цифровой экономики при СФ Артем Шейкин попросил власти Москвы: «Принимая во внимание большую социальную значимость указанной проблемы, предлагаю проработать вопрос относительно внесения всех тротуаров в зоны движения со скоростным ограничением 10 км/час".

Шейкин подчеркнул, что использование электросамокатов на тротуарах "представляет серьезную угрозу безопасности для пешеходов". По его словам, скорость, которую развивают эти средства индивидуальной мобильности, "слишком высока для безопасного передвижения в пешеходных зонах". Это, конечно, не ликвидация проката самокатов, как враждебного народу класса. Но хотя бы первый шаг к оной.

На полях, лугах и опушках ПМЭФ мэр ответил москвичам-пешеходам: «Конечно, [нужно] жестко контролировать тех, кто нарушает правила дорожного движения, но запрещать целую отрасль... Можно всё запретить: велосипеды запретить, автомобилистов запретить, потому что они сбивают пешеходов, а можно пешеходов запретить, потому что они мешают автомобилистам. Это вечный конфликт. Надо, конечно, искать компромисс».

Компромисс, на мой взгляд, заключается в том, что если быстро и без правил едущее по тротуарам меньшинство калечит и просто пугает мирно и спокойно идущее по своим делам большинство, то приоритет у последнего.

По статистике, во всяком случае, официальной в столице более полутора миллионов, не сдавших на права и даже не прослушавших никаких лекций по безопасности вождения, молодых людей пользуются 35 тысячами прокатных самокатов (данные 2022 года). Полтора миллиона! А своим правом на пешую прогулку, по данным той же московской мэрии, москвичи воспользовались в прошлом году почти 600 миллионов раз!

Назрел и перезрел вопрос создания новой внеполитической, но грозной своей численностью, партии. ПП — Партии Пешеходов. Партии размеренных солидных, принимающих только обдуманные во время пешей прогулки, людей. И выборы в Мосгордуму тогда можно не проводить: все места будут наши. Пешеходы Москвы объединяйтесь! Победа будет за нами! Враг будет запрещён! 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram