Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Попадут ли индийские «боевые слоны» на Украину?

, 08:38 , Обозреватель отдела Наука

Попадут ли индийские «боевые слоны» на Украину?

Как известно, в жаркой Индии корова - это священное и неприкасаемое животное. Они пасутся везде, нарушают правила дорожного движения, мешая автомобилистам, рикшам и пешеходам. Но попробуй только шлепнуть ее по худому крестцу, и запросто можешь загреметь на цугундер.

Но все эти запреты не мешают индийцам и самим вкушать, и экспортировать говядину по всему миру. То есть, вести священных коров на убой. Такой вот парадокс, такая вот "вечная музыка": товар-деньги-товар. Все работавшие с индийскими товарищами сотрудники отмечают прагматизм и упорство их переговорщиков: "Если стране или тебе лично это выгодно, да будет так и никаких сантиментов". С начала шестидесятых годов прошлого века Дели получал кредиты от СССР, а затем и России, чтобы на них закупать наше вооружение. Эта форма торговли оружием принята во всем мире, но у нас, как у самой передовой страны, все гиперболизировано. Поговаривают, что там фигурируют суммы в сотни миллиардов.

И не только оружием. Например, на выданные Россией кредиты российский "Росатом" строит АЭС по всему миру. В 2016 году экспортный кредит в размере 3,4 млрд долларов на строительство АЭС "Куданкулам" получила наша замечательная Индия. В 2017 году Дели получил 10-летний кредит еще на 4,2 млрд долларов на строительство уже пятого и шестого энергоблоков этой станции. Однако, на 2022 год, по данным Всемирного банка, опубликованным РИА "Новости", задолженность Индии перед Россией составляла "всего" 3,8 миллиардов долларов. Остальное отдали или "реструктурировали"? Никто нам на этот вопрос не ответит.

 Возвращаясь к оружию. Сегодня пока ещё индийский ВПК базируется на российской технике, что подразумевает регулярное обеспечение запчастями, проведение модернизации и приведение вооружений в соответствие с российскими стандартами. Согласно данным Stimson Centre, на 4 марта 2022 года порядка 85% всего индийского военного оборудования приходилось на советское и российское наследие. Но обратная сторона этой ситуации такова, что часть советской и российской техники устарела и требует немедленной замены на более современные виды. Или хотя бы модернизации, как тех же Су-30 МКИ.

Но вместо неё, Нью-Дели ведет переговоры с Францией о покупке новых «Миражей», а США готовы поставлять тысячи американских бронетранспортеров Stryker последнего поколения. На первом этапе Индия закупит какое-то количество Stryker в рамках американской программы зарубежных военных продаж (FMS), затем страны наладят их совместное производство в Индии. То есть, Россия — щедрая душа с распростёртыми объятиями, а вот к нам как? А к нам просто: «Спасибо, вы можете идти!».

И вот что интересно: а куда Индия отправит две тысячи БТР-80, хоть и устаревших, но вполне боеспособных (их там называли «боевыми слонами»!), на смену которым придут «страйки»? Что взамен потребовал Вашингтон? Думаю, догадаться несложно.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram