Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Кто в Тегеране Трамп?

, 09:45 , Обозреватель отдела Наука

Кто в Тегеране Трамп?

Мы как-то постоянно упускаем возможности сделать дружелюбные к России страны (а таких в мире большинство, как известно!) ещё более дружелюбными. Например, посадив в первое-второе кресло такой страны своего человека. Тенденцию эту отметил ещё Владимир Высоцкий в своей пророческой геополитической песне «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам».

Коснувшись выборов Папы Римского и его мамы, поскорбев о том, что «место Голды Меир мы прохлопали», отметив, что «сосед по камере» некий Халилов на голову выше товарища Мао, Владимир Семенович искренне расстроился насчёт осторожно дружелюбного к нам нынче Ирана: «Ну как мы место шаха проворонили?! Нам этого потомки не простят!». Тогда, в 1979 году, в Иране произошла революция, свергли шаха Пехлеви и роль первой скрипки стал играть аятолла Хомейни.

Спустя десятилетия ситуация в Тегеране похожа. Совсем недавно разбился вертолет со вторым лицом страны — президентом Раиси. И на днях  Совет стражей конституции Ирана, обладающий правом допуска кандидатов к участию в президентских выборах, назвал шесть человек, которые к этой гонке будут допущены.

Допустили действующего спикера парламента Мохаммада Багера Галибафа (или Калибафа), чью кандидатуру считают самой заметной, как занявшего второе место на выборах в 2017 году; бывшего переговорщика по ядерной программе Саида Джалили; депутата Масуда Пезешкиана; мэра Тегерана Алиреза Закани; бывшего министра внутренних дел Мустафы Пурмохаммади; действующего вице-президента Амирхоссейна Газизаде Хашеми.

За исключением депутата Масуда Пезешкиана, который связан с «реформистским» политическим лагерем Ирана, остальные пять кандидатов называют «консервативными». Но это только на первый взгляд. За каждым из них стоят свои башни, а точнее свои минареты, учитывая специфику.

Главный и основной претендент — это, конечно, Галибаф. И вот за его спиной маячит тень Моджатаба Хоменеи, сына нынешнего аятоллы Али Хоменеи. Ничего нового под луной: семья, получившая власть в стране, не желает ее отпускать. Но нужны союзники, а бывший мэр Тегерана Галибаф, как говорят, «погрязший в коррупции», будет верным союзником.

Чем для нас важны эти выборы? Не секрет, что Иран, сам отсанкционированный до мозга костей, ведет с нами серьезные торговые и транспортные логистические проекты. Все это бесит Вашингтон и Лондон. Так вот, в западных СМИ периодически появляются утечки, что Мотжатаб Хоменеи через бывшего президента Ахмадинежада нашёл контакты в Белом доме.

Во всяком случае, за несколько дней до трагедии с Раиси люди Ахмадинежада в Омане участвовали в закрытых переговорах Ирана и США, заявленных официально как «для снижения региональной напряженности». 

Если информация о связях Мотжатаба  и Галибафа с «вашингтонским обкомом» соответствует действительности, то в случае их прихода к власти наши проекты окажутся под большим вопросом. Эх, прав был Высоцкий: «Нам этого потомки не простят!».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram